外資回補 台股元月行情有影

台股元月行情有影!三大法人連2周翻多,18日股王大立光勁揚6.92%扮演多軍總司令,加權指數站上9,800點關卡,周K及月K同步翻紅,元月來上漲逾百點。投資專家指出,國際股市仍偏正向,台股封關前行情持續加溫,但以個股題材表現為主。

三大法人連續2周翻多,外資上周大買245億元後,本周再買超97億元,激勵指數緩步攻堅,日盛投顧總經理李秀利分析,今年元月行情的特色「多樣化」,也就是說,外資法人向來青睞大型、權值及各產業龍頭股,近來在外資買盤青睞下,這些個股出現「大象也能跳舞」的走勢,推升台股元月行情加溫。

2018年台股表現相對穩健,因而2019年元月來在全球主要股市獨弱,據統計,台股元月來僅上漲1.12%,但美股四大指數至17日上漲3.95~6.77%,亞股也多大漲4~7%。2018年獨弱的滬深兩市,2019年來各彈4.09%及4.72%,連菲律賓股市都勁揚7.78%。

華南投顧董事長儲祥生指出,台積電之前股價從268元跌下來,已提前反映2019年第一季衰退,18日股價表現仍屬抗跌,但事實上很多個股已跌了一大段,隨著法人買盤回籠,跌深股有機會反彈,至於對指數持審慎保守,將在萬點前狹幅整理。

群益投顧董事長蔡明彥認為,台股已站上季線,從相對位置來看並沒有太差,而造成元月來反彈幅度較弱,主因台積電等蘋概股、塑化股(因去年第四季油價大跌)、金融股(因壽險業匯損嚴重)等三大重要指標表現疲弱所致。

蔡明彥進一步說,據近來外資報告,未來外資將重返新興市場,陸韓台股成外資首要加碼對象,看好大立光大漲帶動高價股效應,以及分散在商銀、營建等各產業的高殖利率股,過年後高殖利率股題材將續發酵。

李秀利對封關前後行情不看淡,主要理由包括:台積電2019年全球技術獨步的7奈米,預估營收占比將衝高至25%,較2018年的9%大幅成長;光學股在大立光、玉晶光及亞光等領頭大漲;寒假將至,遊戲、百貨、電商股等已開始發動。

你可能還喜歡