任天堂傳增產 概念股滿手單

日本遊戲機大廠任天堂旗下的Switch遊戲機供不應求,成為疫情底下少數逆勢成長的消費性電子產品,隨Switch重啟出貨後,公司方面為解決全球缺貨問題,外傳擬增產一成,旺宏(2337)等供應鏈訂單滿手,業績可望續唱高歌。

儘管今年任天堂截至3月31日止的年度財報較往年晚一周(5月7日)才進行公布,但為解決全球一機難求,甚至售價炒高的問題,市場已經傳出任天堂向供應鏈上調全年度的生產目標至2,200萬台,增產幅度約10%,美國投資基金更看好任天堂的業績展望,收購相當於11億美元的股票,帶動近一個月股價大漲近兩成。

任天堂1月底甫將今年度Switch全球銷量上修8.33%至1,950萬台,年增15%,平台遊戲銷量同步上調至1.4億套,年增18%,卻不料全球新冠肺炎疫情爆發,引爆宅娛樂商機發酵,《動物森友會》更接棒《寶可夢 劍/盾》,創下任天堂Switch遊戲首周銷售量新高紀錄。

任天堂相關概念股受惠增產利多,業績可望維持高檔,包括機構件廠谷崧、唯讀記憶體(ROM)供應商旺宏、USB電力傳輸(USB PD)IC業者偉詮電、USB控制IC業者威盛、感測IC業者原相、矽智財(IP)業者晶心科及射頻開關廠立積等個股,24日全數收紅,旺宏更獲三大法人聯袂買超逾8千張,成功收復半年線。

宏遠投顧副總經理陳國清表示,台股近期已反彈至大盤重挫3,645點的0.6位置,加上經濟面受疫情影響頗深,因此後續個股續漲空間越來越有限,預期個股股價也將震盪加劇,建議投資人此時切勿貿然追高,等股價拉回再作承接。

國泰證期經理蔡明翰指出,疫情帶動的短線商機能否轉換為中長線仍要觀察,尤對任天堂是否再度上修財測抱持保守態度,然包括台積電在內的電子個股全年度展望皆未下修,顯見市場預期第二季可望見到疫情高峰,因此不願抽單,隨疫情對股市影響逐步淡化,整體架構仍可偏多看待。