明年訂單遭搶 精測:影響有限

晶圓測試板及探針卡廠中華精測(6510)23日召開法人說明會,對於近期市場傳出失去了明年美系手機大廠5奈米應用處理器(AP)的晶圓探針卡訂單,總經理黃水可表示,自己並不擔心此事發生,單一客戶對精測營運造成影響已相當有限。同時,黃水可認為疫情只是造成營收認列遞延到第二季或第三季,下半年能見度降低,但現在產能仍然吃緊。

精測今年拿下美系手機大廠5奈米AP的探針卡訂單,但明年新一代5奈米AP的探針卡訂單則被競爭同業搶下。黃水可表示,2019年也發生過一次,但是精測該年度營運還是維持成長,原因在於成功拓展客戶群和分散產品線。和過去幾年相比,現在精測的客戶和產品數量都比先前多了很多,單一客戶不可能對精測造成影響,自己並不擔心這件事情。

對於今年市場景氣變化,黃水可表示,雖然新冠肺炎疫情在全球蔓延,但精測第一季營運表現還不錯,目前產能仍然吃緊,出貨狀況也很不錯,但疫情影響各國經濟、生產與交通運輸,導致驗收時間拖延,營收認列的時間也跟著遞延,但應可在第二季和第三季加速認列。

由於疫情未來變化難以預測,黃水可表示,受新冠肺炎疫情影響,下半年的能見度變低了,市況變化變得看不清楚,但若是疫情能逐步好轉也獲得控制,不排除營運展望可以逐季向上調整。

中華精測副總簡志勝表示,市場競爭永遠存在,今年精測的測試介面平台有很好的表現,精測向來緊守平均毛利率達50~55%的目標值,因此在接單上對於產品售價會有一定的堅持,所以讓精測在AP探針卡等測試介面的市占率出現下滑。

簡志勝表示,經過近年來的調整,精測單一客戶的營收占比均低於三成,更何況是單一客戶的單一訂單,展望未來,若是對手出現異常,不排除精測還是能接到相關訂單。目前並沒有客戶砍單,但的確出貨時間上有部分型號提前拉貨,或是遞延到第二季或是第三季出貨,但整體接單情況和今年初看到的差不多。

法人指出,精測今年在晶圓測試板及探針卡的接單熱絡,產線大致維持滿載,由於先進製程晶圓出貨維持強勁,精測第二季營收季增率將超過10%,甚至有機會挑戰20%,毛利率也可守穩在長線毛利率目標值的50~55%之間。