台灣開發快篩試劑有成 防疫股齊漲

台灣三生技廠聯手開發快篩試劑有成,寶齡富錦生技(1760)、安生醫、台康生技(6589)共同完成開發檢測COVID-19抗原快篩試劑,並正式向衛福部食藥署(TFDA)遞件申請專案製造許可,好消息帶動16檔防疫股同步上漲慶賀。

此外,合一與中天上海生技開發的抗體新藥技術FB825,授權丹麥利奧製藥(LEO Pharma),總授權金達5.3億美元,股價連續漲停。國外則有德國生技藥廠BioNTech和美國藥廠輝瑞(Pfizer)攜手研發新冠肺炎疫苗,獲得德國當局批准,可在德國進行人體試驗。這是全球第四個進入臨床試驗的疫苗,因此一消息,激勵BioNTech股價大漲26.6%。

瀚亞投資長劉興唐指出,新冠肺炎疫情讓投資者特別關注醫療保健和生技公司股票的變化,因為疫情改變了人們生活習性,並告訴大家,要更重視健康,增強抵抗力,因為一旦被未知的病毐感染,在疫苗及藥品未成功研發前,注意健康及衛生,才是唯一的保健之道,因此,保健食品、醫材、原料藥及快篩試劑、疫苗等,已成為長線持續可以觀察的族群。

蔡明翰指出,生技股大漲,主要因寶齡富錦、安生醫、台康三廠合作的試劑研發獲得成效,導致寶齡富錦、台康股價攻上漲停,激勵整體族群轉強,短線歐美仍在疫情籠罩之下,生技族群只要見到利多,仍有再次轉強,甚至創高機會。

但他建議,仍須留意美國單日新增確診人數,在4月11日後未再持續創高,根據過去疫情失控的國家觀察,只要經濟活動暫停,在單日確診人數創高後2~3周,便有可能轉為下滑,顯示疫情顯著趨緩。

未來若美國疫情出現趨緩後,強勢的生技族群,恐出現獲利了結賣壓而轉弱,因此短線操作,仍須留意個股流動性與後續疫情的發展。

蔡明翰認為,操作上要看大盤,生技相關族群與大盤有點反向走勢,若大盤續弱或整理,就還有機會表現,但若大盤轉強,市場資金又會回到下半年景氣回升受惠的電子股上。