蘋果iSE喊燒 郭明錤潑冷水

蘋果新iPhone SE首周末預購數字優於預期,短線讓市場擔憂鬆了口氣,天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤分析預購狀況,從「消費力、換機族群、供應鏈」面向提出三大重要意義,惟預測在疫情與消費力道減弱之下,2020年整體iPhone出貨可能衰退超過一成,降為1.65~1.75億支。

各大外資研究機構近期陸續調整對iPhone出貨預期,包括:摩根大通、野村、高盛證券等都已經下修數字,向來被市場視為「蘋果風向球」的郭明錤趁iPhone SE問世首周末預購後,提出他的最新觀點。

新iPhone SE是蘋果第二季出貨關鍵驅動力,市場原本對此機型需求沒太多期待,然從首周末預購角度出發,大多數市場出貨時間需5~10天或以上,結果優於預期。儘管新iPhone SE供應鏈第三季出貨預估約1,000萬支,但天風國際提醒,目前需求仍不明朗,至5月中旬後才有較好能見度,而影響出貨預估的關鍵,仍在於疫情是否改善。

值得留意的是,郭明錤從新iPhone SE預購優預期,發現三個重要意義:一、蘋果同時砍單更高端iPhone 11系列,新iPhone SE預購成績卻不錯,這可能意味「消費降級」。對所有智慧型手機品牌而言,最大的挑戰是疫情爆發後,消費信心或購買力受負面影響,消費者會傾向購買價格與規格較低的同類產品,甚至停止購買。

二、iPhone 6與6S系列擁有最大使用者基礎。對這些用戶而言,新iPhone SE是最佳換機選擇。三、新iPhone SE的策略是用最低端的機種,配備最高端的處理器,能讓蘋果在降級消費挑戰下,服務與內容事業可望因最佳運算裝置市占增加而繼續成長。但要留意,因暴露在消費降級風險,供應鏈不一定能受惠。

基於疫情與消費降級因素,天風國際對整體iPhone第二季出貨量最悲觀預估是2,900~3,200萬支,季衰退25~30%、年減20~25%。

若以2020年逐季出貨量分布,郭明錤預測,iPhone四季出貨量分別是4,000~4,200萬、2,900~3,200萬、3,200~3,500萬、6,300~6,600萬支,整體加總為1.65~1.75億支,較2019年衰退10~15%。然他也強調,這些預期隨時可能因疫情變化修正。

此外,天風國際認為,下半年新款6.1吋、5.4吋iPhone仍有可能在9月進入量產,然設計最複雜新6.7吋iPhone的量產時程,可能會推遲至10月;與摩根大通證券科技產業分析師楊維倫預料四款新機終將有二款遞延登場,英雄所見略同。