力成Q1每股淨利2.10元 優預期

記憶體封測廠力成(6239)21日召開法人說明會,第一季受惠於DRAM及NAND Flash出貨暢旺帶動封測訂單轉強,營運淡季不淡,合併營收188.12億元,每股淨利2.10元,同創歷年同期新高。力成董事長蔡篤恭表示,客戶未受疫情影響,第二季將較第一季成長,下半年不會有砍單情況發生。法人看好力成第二季營收將創歷史新高。

力成第一季合併營收季減2.6%達188.12億元,較去年同期成長30.3%,平均毛利率季減1.8個百分點達19.8%,與去年同期相較上升3.6個百分點,營業利益季減15.5%達26.09億元,較去年同期大幅成長80.4%,歸屬母公司稅後淨利季減21.6%達16.33億元,與去年同期相較成長55.1%,每股淨利2.10元,表現優於市場預期。

對於第二季記憶體市況,力成總經理洪嘉金俞表示,新冠肺炎疫情雖在全球蔓延,但包括在家工作、遠距教學、視訊會議、電競及電子商務等新應用興起,帶動了資料中心及伺服器的強勁需求。至於5G智慧型手機及基地台的趨勢不變,雲端運算、高效能運算(HPC)等新應用也進入成長循環。不過,肺炎疫情下包括消費性電子及汽車電子的需求則轉弱。

洪嘉金俞指出,第二季個人電腦及伺服器DRAM需求轉強,抵消了消費性DRAM疲弱,記憶體供應鏈未斷鏈且供需十分健康,至於資料中心及筆電均帶動固態硬碟(SSD)出貨,終端裝置的NAND搭載容量提升。在邏輯IC部份,需求持穩但能見度低,HPC、雲端、電競、5G等應用晶片的需求維持強勁。

洪嘉金俞看好力成第二季營收會維持成長,密切注意新冠肺炎疫情帶來潛在影響。對力成來說,第二季標準型DRAM封測利用率滿載,行動式、利基型、伺服器等DRAM封測訂單成長,消費性DRAM封測接單持平。至於NAND Flash應用上,智慧型手機eMCP訂單轉弱但轉向eMMC發展,資料中心及筆電儲存相關NAND Flash封測訂單續強,特別看好SSD封測及模組第二季出貨仍有旺季效應。

新冠肺炎疫情成為今年半導體市場最大變數,但蔡篤恭表示,客戶沒有受到疫情影響,力成不僅第二季可維持正向成長,下半年也不擔心庫存砍單的疑慮,因力成看到客戶需求強,若考慮疫情是在公司估計範圍內,力成今年營運將創新高,期待將繳出更好成績單。法人預估力成第二季記憶體及邏輯IC封測接單維持穩定成長,合併營收有機會較上季成長約5%,亦即單季營收可望創下歷史新高。

你可能還喜歡