MLCC雙龍搶珠 國巨獲大摩按讚

摩根士丹利證券指出,中低階被動元件持續處於產業上行循環,國巨(2327)與大陸風華高科雖都是受惠股,雙雙給予「優於大盤」投資評等,然在兩岸被動元件龍頭搶珠局面中,比較技術品質、產品組合廣度、產能與客戶關係四大面向,都由國巨勝出,賦予495元推測合理股價。

陸系被動元件大廠風華高科常被拿來與國巨相提並論,摩根士丹利證券科技產業分析師高燕禾認為,二者都擁低階被動元件的揚升契機,然機構法人客戶在選擇時,希望了解目前最優先布局目標,大摩因而從幾大面向分析,得出國巨優於風華高科結論。

首先,國巨的技術品質優於風華高科,國巨最小尺寸能生產01005型號,風華高科最小生產尺寸是0201型號。其次,再產品組合的廣度表現上,國巨晶片電阻市占全球第一、MLCC全球第三,都優於風華高科。再者,國巨與全球一線的ODM、專業電子代工廠(EMS)、通路商的關係更為緊密,風華高科雖與大陸當地政府與廠商關係不錯,有助當地事業營運,但要打入全球市場與品牌,還需要時間。

最重要的產能方面,國巨目前的MLCC產能是風華高科的3.5倍以上,晶片電阻產能更是超越風華高科四倍之多,這也讓國巨在低階被動元件產業上升循環中,受惠程度更為明顯。二家公司的毛利率對照上,國巨為30~35%,亦優於風華高科的20~25%。

不過,在產品終端應用領域的分布上,雙方則各擅勝場,國巨於智慧機、PC、伺服器、工業領域的營收占比達八成,風華高科為四成;相對地,風華高科有更大的營運比重在低階的家庭與其他消費應用上,占比約30%,國巨於相關領域僅5%。

整體而言,摩根士丹利認為,被動元件現階段產能十分緊俏,訂單能見度延伸到第三季,短期歐美雖因新冠肺炎疫情因素,加上3月拉貨效應,使得PC與NB新訂單較疲弱,然隨後的5G基礎建設,以及華為P40、新iPhone SE相關需求依然看俏。

你可能還喜歡