丙種結帳 投信、自營商接棒拉抬中小股

台股將在30日(三)封關,剩下9個交易日,丙種資金主進入收回資金高峰期,中小型電子股結帳賣壓沈重,惟近3個交易日國內投信、自營商將資金轉移至櫃買市場的中小型股,順勢接棒拉抬,農曆年前中小型電子股的紅包行情可期,30日封關收紅機率頗高。

台股1月30日封關,2月11日開紅盤,假期高達11天,為了避免台股休假期間,歐美股市的波動及國際間的經濟情勢不確定因素,丙種金主已經發出收回資金的結帳日期,第一波在25日,第二波為28日,丙種金主對客戶收回所放款的資金,僅剩不到5~6天的交易日時間,因結帳日緊迫,使得中小型股近期走勢劇烈震盪,股價漲多的宣德、智邦在17日下挫,宣德股價幾乎快收在跌停價,可以看得出來丙種收資金的賣壓不輕。

不過,第一金投顧董事長陳奕光認為,儘管遇到丙種金主的結帳賣壓,但近期投信、自營商已經連續3個交易日將資金轉進中小型股,投資人近期倒是可以檢視營運走強、股價因漲多回檔修正且下方支撐性強的個股伺機承接,因農曆年後,丙種金主重新開張放款給業內,具有業績題材的中小型電子股,依舊是業內大戶偏愛的標的。

根據資料統計,投信連續3個交易日買超櫃買市場,累計達7.25億元,自營商也是連續3個交易日買超,累計買超4.23億元。投信近3個交易日買超個股有良維、宣德、立端、神盾、先豐、台燿、胡連、原相、高技、旺矽、信驊、江興鍛、力旺、緯軟、耕興等,其中IC設計廠信驊17日下挫7.49%,不過近3日漲幅達11.83%表現不俗。

德信證券自營部副總吳文彬也指出,丙種結帳賣壓陸續出爐後,台股盤面將改由沒有結帳賣壓的外資、投信、自營商等法人主導。

你可能還喜歡