疫情趨緩有望 多頭馬車轉向

台灣連兩日本土確診病例為零,加上歐美疫情出現趨緩跡象,牽動盤面多頭馬車轉向,資金15日明顯由防疫概念股獲利了結,進駐低基期傳產及具成長力道的電子股,法人認為,資金換手,短線族群良性輪動,可望延續上漲力道。
 

外資雖未能延續大舉買超動作,反手減碼36.85億元,不過,受惠台灣防疫有成,繼新增確診人數歸零之後,15日也僅有兩例境外移入確診,增添本土買盤信心回溫,延續台股上漲氣勢,指數再漲114點,全數填補313跳空缺口。
 

值得留意的是,台股波段反攻逾1,600點,族群輪動領漲,隨著疫情可望逐漸好轉,資金匯聚重心也開始出現變化,先前走強的防疫概念股上攻動能相對疲弱,由低基期的餐飲觀光,以及下半年成長力道續強的電子股接力表態。
 

觀察盤面放量大漲的領攻要角,傳產內需股有雄獅、晶華、六角等強勢攻上漲停,電子股則以被動元件、PCB、車電族群漲勢較為一致,華新科、信昌電與燿華、柏承、智伸科漲勢亮眼;而熱映、恆大、紘康等口罩、溫度測量等防疫概念股則呈現漲多拉回。
 

群益投顧董事長蔡明彥指出,中國大陸積極推出刺激車市政策,加上特斯拉受惠中國市場銷量續增,創本波反彈新高,激勵車電族群上漲,盤面主流近期先由PCB、高價 IC領先大漲,再轉至被動元件、車電概念股順利接棒,形成良性輪漲架構,後續記憶體、PA 或散熱等族群也可留意。
 

凱基投顧表示,台股量能緩步增溫,續由多方掌握發球權,因大立光對第二繼展望偏向保守,台積電16日法說看法將是重點觀察指標,牽動外資動向及半導體類股走勢。
 

此外,從籌碼面來看,投信自台股前波低點8,523以來,一直站在買方,但期間也有不少個股已累積相當大的漲幅,後續須留意買盤是否延續,或是有獲利了結跡象。

你可能還喜歡