期貨雙雄領軍 金融股回神

法人認為期貨交易口數年年創新高,有助獲利成長

期貨雙雄-群益期(6024)、元大期(6023)獲利報喜、高現金殖利率雙重利多激勵,17日領軍大漲,再加上今年來金融股表現最弱勢,美國金融股強彈助攻,金融類股指數回神反彈;法人一致點名看好期貨雙雄,認為期貨交易口數年年創新高,有助獲利成長。

近期因受匯損慘況牽累、股價表現弱勢的金融股,17日受到美國高盛財報優、股價強彈9.54%收197.08美元,另外美國銀行也大漲7.16元收28.45美元的利多激勵,金融股股價紛紛向上抬頭。

而其中最引人注意的是,17日金融股中,以群益期表現最優,股價收47元、大漲2.62%,京城銀、新光金、上海商銀及群益證等,均上漲1%,而匯損嚴重的國泰金及富邦金股價也紛紛翻揚。

金融股中不乏有許多高殖利率股,17日股價上漲、表現強於大盤的群益期、京城銀、上海商銀、群益證、台中銀、元大金、元大期、華南金、國票金、國泰金等,近5年平均現金殖利率都在3.42~7.6%,並以元大期的7.6%最高、群益期也在5.59%。

台新投顧協理范婉瑜表示,金融股今年以來表現最弱勢,累計下跌0.52%,電子類股小漲0.07%、加權指數上漲0.63%、非金電更是大漲2.01%,金融股具有股價位階低的優勢,期貨雙雄受惠於近年來期貨交易口數持續創新高,並擁有高殖利率題材受買盤青睞。

不過,范婉瑜也提醒,壽險業匯損情況慘,不只是因匯率波動,最主要是海外投資避險成本增加所致,再加上海外股債跌,資產縮水衝擊大,投資人布局金融股時,應避開壽險族群。

國泰證期顧問處經理蔡明翰也強調,投資人布局金融股往期貨方向是對的,近年業績及獲利都呈現穩定成長;過去都建議投資人買壽險,但現在情況是倒過來,應避壽險轉入銀行,例如兆豐金獲利穩健,且有高殖利率題材。

你可能還喜歡