製鞋三雄 谷底已過

台股低點反彈大秀持續上演,以電子股為領漲尖兵,外資圈現將目光轉回相對落後的非科技股,製鞋三雄股王豐泰(9910)獲匯豐證券升評,大和資本與摩根士丹利證券續挺百和(9938),本土投顧則初次將寶成(9904)納入研究範圍,給予「買進」投資評等,看好谷底已過。

豐證券台灣區研究部主管陳建名指出,儘管豐泰面臨Nike關閉門市、NBA停賽、東京奧運延期、新冠肺炎造成生產中斷等幾大營運變數,但股價自年初以來大幅修正29%,目前僅位於2021年推估每股純益15.7倍本益比位置,處在過去五年本益比區間下緣,報酬風險比已趨於合理。

陳建名認為,一旦新冠肺炎疫情危機趨緩,Nike的鞋類產品營收將會恢復正常,意味豐泰訂單也會復甦,特別的是,若NBA賽季重新展開,會成為Nike籃球鞋銷售重振雄風的關鍵催化劑(catalyst)。

百和是製鞋三雄中最強悍績優生,外資認同度也最高。摩根士丹利證券非科技產業分析師程世維指出,百和主要運動品牌客戶是Nike、Adidas與Under Armour,百和也在密切關注客戶訂單動態,然調查顯示,品牌客戶並未明顯取消訂單,與其他OEM廠狀況相去不遠。

就評價面來看,百和股價回檔後,現降至2020年預估每股純益的10.7倍本益比位階,比2013年重新評價行情啟動以來的中間值15倍,還要來得低,同時,百和現金殖利率達5%,評價偏低具有吸引力,給予「優於大盤」投資評等,推測未來12個月合理股價90元。

寶成已經許久未見研究機構看好,大型投顧在疫情嚴峻時期喊買,無疑送來及時雨。

投顧法人指出,寶成製鞋業務受新冠疫情影響而轉趨保守,然其龍頭地位穩固,長期競爭力仍在,展望未來,大陸地區製造已逐漸恢復,品牌廠尚未有砍單動作,後續觀察疫情對終端需求的影響程度,全球鞋業一旦回溫,其營運將可快速回神,且運動品牌供應鏈集中化,長期來看,寶成仍可勝出。此外,大陸鞋類通路寶勝已全面恢復開店,研判營運谷底已過。