15猛將Q1績昂 法人追捧

不少上市櫃公司3月營收優於預期、仍呈成長,然專家認為,隨中國復工、下游補庫存,帶動營收大幅躍進,卻恐有失真,以整體第一季來比較才適當。第二季經濟情況因疫情衝擊恐不妙,但首季營收出色者可望成為率先復甦主角,可把握財報公布前夕布局,包括台積電(2330)、旺宏(2337)等4月已獲法人買超。

2020年第一季營收有570餘家繳出年增佳績,其中,台積電、旺宏、智邦、聯發科、世紀鋼、義隆、原相、景碩、茂林-KY、聯茂、世芯-KY、欣銓、穩懋、華擎、泰碩15家,4月以來已吸引法人回補,買超2,075~38,339張不等。

元富投顧總經理鄭文賢與國泰證期顧問處經理蔡明翰都表示,較以往不一樣的是,今年3月的營收普遍看來優於預期,然參考度不高,主要因2月大陸停工、出貨急凍,延遲至3月隨大陸復工大量生產、下游組裝廠補庫存等,帶動營收大幅成長,然從指標公司大立光的法說看來,各家4、5月業績恐怕難逃回落命運。

鄭文賢認為,上市櫃公司3月亮眼的營收表現恐有失真,應以整個季度來看較為恰當,而單季若與去年同期相比成長,是可優先留意之標的,不過,仍要搭配各家公司對第二季的展望作為投資參考。

蔡明翰指出,雖然出口優於市場預期,且公司普遍繳出不錯的成績,但現階段基本面大多沒有實質意義、參考度不高,目前需要關注的是,假設疫情得到控制、下半年經濟回溫,哪些產業會快速恢復到正軌;營收表現良好者仍相對具有競爭力,中長線來看值得留意。

然就操作上而言,蔡明翰認為,大盤反彈至此,遭逢拉回壓力的可能性高,預期各家公司4月營收可能欠佳,但5月將公布的首季財報仍有希望,第一季營收好的公司相對樂觀,因此,可待股價拉回,於4、5月間的重要數據公告前夕伺機布局。


延伸閱讀


 

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡