匯豐開第一槍 降評大立光

股王大立光9日舉行法說,執行長林恩平示警第二季展望,14家內外資券商10日出具最新報告,紛紛下修大立光獲利預測,匯豐更開「降評」第一槍,由「買進」降至「持有」,目標價也由5,400元一舉下調至4,000元。

大立光10日股價開平走低,持續反應第二季展望疲軟的利空,終場下跌115元收3,685元,跌幅3.03%,三大法人中,外資、投信分別調節60張、51張,自營商買超16張,合計賣超95張。

因疫情影響,各國封城鎖國影響終端消費,客戶因而降低庫存,林恩平表示大立光4月營收將較3月衰退,5月營收恐又不如4月,且新開的專案也較少,導致14家內外資券商紛紛下修第二季及全年獲利預測,並調低大立光目標價,各家新目標價在4,000~5,000元。

匯豐是大立光法說後第一家降評券商,相比多數外資繼續看多,匯豐轉趨保守也讓市場正視智慧型手機面臨困境的事實。匯豐認為,由於大立光股價是以不斷升級的相機鏡頭規格來推升,疫情使大立光第二季營運產生不確定性,也使「規格升級論」黯然失色。

雖多鏡頭趨勢不變,但第二季展望疲軟,將影響大立光全年業績及獲利,高盛先前下調大立光目標價至2,900元,依然是外資圈看大立光的最低價。廣發證券執行董事暨海外電子產業首席分析師蒲得宇認為,短線市場會較關注大立光疲弱的4~5月前景,導致近期股價回落,但如果沒有發生第二波疫情,大立光將在第二季末迎來強勁復甦。

你可能還喜歡