大股東趁3月股災 買回持股

今年3月是全球股市的恐慌月,台股急殺至8,523.63點後落底反彈,上市櫃公司除了實施庫藏股以公司資金護盤外,最實際的是上市櫃公司大股東自掏腰包買回持股,真實地展現擁護公司股票的決心。

3月全球股市上演暴跌的股災走勢,全因油價崩盤、新冠肺炎疫情在歐美地區爆發所致,在投資人拋售持股、恐慌性殺盤後,台股急速跌破10年線,所幸在國安基金宣布護盤及全球政策實施救市措施,台股在3月19日見到8,523.63點後落底反彈。

金管會為了維護及穩住市場投資信心,鼓勵上市櫃公司實施庫藏股,多家企業響應,適時且成功的挽救不斷下挫的股價,例如有聯發科、可成、為升、台郡、全新、威剛、智冠、和大、台泥等200多家共襄盛舉。

然而上市櫃公司實施庫藏股是以公司的資金進場護盤,投資人最想看到的是大股東自掏腰包以自有資金買進持股,才是真正認為公司股票遭到錯殺、跌過頭及看好公司的未來前景的理由買進。

根據資料顯示,3月台股的上市櫃公司大股東買回自家股票有友訊、和桐、朋程、正新、均豪、百和、正隆、群益期等。

3月買進超過1千張以上有友訊總經理胡雪買進3,240張、和桐旗下的恆益投資買進3,133張,朋程旗下的中美晶買進2,824張、正新董事邱麗卿買進1,150張。

3月買回持股在一千張以下有均豪旗下的志聖買進439張及均豪總經理陳政興買進230張;百和總經理鄭誠禕買進387張,正隆旗下山富貿易買進300張及群益期董事長孫天山買進170張。

3月朋程的董監事持股明細中,中美晶持有朋程已達17,448張,較2月再增加2,824張,今年以來每個月都逐步加碼,3月因朋程股價重挫,中美晶買回力道更強勁。

中美晶的子公司環球晶是朋程主要晶圓供應商,中美晶加碼投資朋程有助深化彼此合作關係,對兩公司未來發展都有幫助,中美晶3月中旬已決議一年內將再視市價狀況增加朋程持股,總金額以6億元為限。