台股飛越313缺口 需三把火

台股急攻走勢暫歇,9日指數小跌18點,收在10,119點。法人指出,大盤面臨313恐慌賣壓的跳空缺口,短期間較難一舉攻下,研判指數突圍向上還需要疫情好轉、外資買盤增溫,以及基本面觸底回升的三利多點火,才能有助股市穩步攻高。

美股雖延續上漲表現,但大盤9日開高走低,僅打了半場好球,尤其指數攻高上面臨前波近300點的跳空缺口,資金解套壓力沉重,市場觀望心態轉趨濃厚,導致盤中指數翻黑下跌,終結連三日漲勢。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,大盤KD指標及RSI都來到相對高檔,顯示跌深反彈力道已有鈍化跡象,在沒有更大利多消息之前,指數以盤堅整理機率較高,重點還是要回歸美國疫情何時能獲得有效控制,推升5月產業需求回升,由美股帶領全球股市再走一波行情。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,指數從低點8,523點以仰攻方式上演強勢反彈,波段漲幅達二成,從籌碼面來看,買盤不見得還願意用較高成本進場追價,且根據過去經驗,萬點以上政府護盤力道也會相對減弱,外資能否回頭加碼是重要關鍵。

其次,股王大立光法說公布首季獲利亮眼,但對於4、5月營收可能逐月走低,與去年相反,也預告需求端可能因疫情導致遞延或減少,第二季展望平淡,而上市櫃3月營收公布也進入尾聲,近期營運基本面相對乏力。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如則表示,股市修正除了反應疫情對實質經濟影響,更多的是來自信心潰堤,預期股市短期間仍會持續震盪,由於市場對於3月數據不佳已有心理準備,因此不會造成過度衝擊,後續將持續關注歐美疫情控制狀況,在新增病例數達高峰後,股市將見到回穩,底部也可能在此段期間形成。

從台股評價觀察,本益比目前已下修至15~16倍、股價淨值比也來到1.46倍左右,超過負一個標準差,皆是過往相對低的位置。

鍾國忠認為,面臨上檔套牢壓力,指數不排除有拉回換手的可能,但賣壓宣洩程度不會太大,短線先看萬點整數關卡是否有守,以及月線在大約9,700點位置,有機會帶動空手買盤進場布局。

你可能還喜歡