有條件禁空令是否提前收回 顧立雄這樣說

3月19日上場的有條件禁空令是否提前收回?金管會主委顧立雄9日表示,雖然台股上萬點是一個心理因素,但是8日才站上,仍需觀察,同時影響台股最重要的因素是新冠肺炎疫情,仍要看疫情是否真的控制住,目前依中央疫情指揮官陳時中說至少先觀察4月12日的情況。

顧立雄表示,有條件禁空令不是全面禁空,是前一日跌幅逾3.5%,隔一交易日才禁止平盤下放空,仍是有交易量及漲跌幅。原本此措施預定要實施三個月,目前是否要提前收回?除了看台股指數外,最重要仍是要看台灣、美國及全球的疫情控制情況。

金管會是在3月19日發布有條件禁空令,即投資人融券賣出或向證券交易所借券系統、證券商或證券金融事業借券賣出上市櫃股票及台灣存託憑證,該有價證券當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價融券及借券賣出,若次一交易日的收盤價跌幅仍達3.5%以上,則持續進行價格限制措施。

當時並沒有定明實施期限,且措施的確對外資賣超有限制的作用,台股在8日站上萬點,是否要提前收回?顧立雄表示「再觀察幾天」。

你可能還喜歡