積極投資人注意!野村:這三地可優先布局

新冠肺炎在全球爆發大流行,引發全球恐慌、股債齊跌。不過,野村投信海外投資部主管呂丹嵐8日表示,目前最恐慌時期已過,市場也已反應最壞情況,積極型投資人可以開始分批逢低進場,美股、陸股、台股可優先布局。

野村投信8日舉行線上2020年第二季投資展望,呂丹嵐表示,由於歐美國家沒有經歷過SARS,因此在處理疫情時較為輕忽,當市場意識到嚴重性時,恐慌情緒隨即席捲而來,金融市場以史無前例的速度跌入熊市。

若以目前市場預估2020年美國標普500指數EPS最糟的狀況-衰退5~10%來看,EPS還有5~10%的下跌空間,但指數位置則要看投資人願意給予的評價水準而定。

若信用市場沒有系統性風險,目前基本面已接近最壞情境的水準,美、歐與新興市場的本益比已處於偏低水準,以美股而言,目前本益比約為16~17倍,積極型投資者可以開始分批逢低進場,風險敏感的投資人則宜等待市場明朗化再佈局。

呂丹嵐指出,這次金融市場反應大是因為第一波疫情太緊急、確診人數太多,大家措手不及,不過,現在中國已開始解封、美國也可望鬆綁禁足令,疫情漸受控制,未來疫情傳染是必然的,但只要確診人數不要大規模暴增到癱瘓醫療體系的話,市場是可承受的。

呂丹嵐建議,對積極投資人來說,還是可優先布局美股,因為不管是市值、流動性、避險角度來看,美國還是最重要市場、最能代表風險性資金想法,而且美國經濟體質好、復甦也可望最快。至於新興市場,本來就有許多國家在衰退中,現在又受疫情衝擊,因此還是首選經濟體質、防疫工作都好的美國、中國、台灣股市。

你可能還喜歡