首波填權息亮眼 近5成達陣

隨著台股本波段的反彈,台股首波填權息情況表現亮眼,已有超過一半以上個股如台積電(2330)、豐達科(3004)等完全填權息,4月底前共有宜進(1457)等14檔將除權息,市場認為趁著台股走一波反彈行情,有利於填權息的力道。
截至7日為止,台股已有17檔上市櫃公司除權息,共計有台積電、豐達科、東科-KY、聯成、中櫃、欣雄、泰金寶-DR、凱羿-KY等8檔完全填權息,比重近五成,更有創惟、白紗科、寶雅等3檔部分填權息,僅有神基、南港、百容、豆府、日揚等個股呈現貼權息的狀態。

台新投顧副總黃文清認為,清明節假期後台股隨著美股大漲而呈現報復性反彈,資金逐步回流股市之際,高現金殖利率個股是資金的布局標的之一,尤其台股權王台積電已經填權息的帶動,有助於接下來即將除權息的個股後續的填權息力道。

4月1日除息的白紗科,目前已填息了三成,8日即將除權息的有興農,7日持有的投資人享有6.78%的現金殖利率。

至於9日至4月底前將除權息的個股有宜進、群光、世鎧、群電、耿鼎、廣穎、大學光、華研、台燿、統領、至上、聚鼎、晉椿、雅茗-KY等個股,其中僅有統領、大學光的現金殖利率低於3%以外,其他都超過3%,IC通路商至上達8.65%。

跨足不動產的宜進現金殖利率更高達8.77%,宜進採半年配,4月9日每股將配發0.5元,現金殖利率的推算是以今年整年度預估可配發1元現金股利推估。

娛樂業的華研現金殖利率也有8.65%,因華研也採半年配,此次每股配發4.5元現金股利,因此以整年度每股配發9元來推算現金殖利率。

台積電6月18日將在除息,主要配發2019年第四季現金股利,每股將配發2.5元現金股利。

黃文清表示,台積電每次都展現強勁的填息速度及力道,預期疫情穩定下來時,日前因新冠肺炎疫情流出的資金將會再度回流,屆時熱錢將催化及炒熱台股第三季傳統的除權息旺季氣氛。