A股蘋果鏈、半導體 郭明錤:4月全面反彈來了

台股從低點8,523點以來波段反彈猛,加權指數直攻萬點,科技股扮演關鍵引擎,這股風潮連大陸A股也可望跟上。天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,大陸上證A股蘋果鏈、半導體族群可望於4月全面反彈,最悲觀氣氛已逐漸散去。

台積電與蘋果財報,是第二季重頭戲。郭明錤認為,根據經驗,不預期台積電與蘋果會在財報或法說會上,揭露太多對第三季、下半年的看法,即便提出低於市場預期的第二季財測導致股價下跌,反而是好的股價買入機會。

就股價分析,台積電股價自低點235.5元回神以來,已經反彈二成,蘋果股價低點來反彈更超過20%,全球兩大科技業領頭羊均已擺脫泥淖,也讓市場看反彈信心更高漲。

蘋果供應鏈與半導體之所以為A股電子本波反彈行情首選,主要理由是供應商可望受益於iPhone規格升級,而Android品牌推出的5G智慧機大部分零組件則不一定有規格升級,其次,半導體受惠於國產替代趨勢明確。惟接下來還需密切觀察市場對電子業第三季與下半年訂單需求新共識。

郭明錤看好A股的蘋果產業鏈與半導體,可望在4月全面反彈,且幅度上看30~60%漲幅,有以下三原因:

一、全球電子股過去二周已開始反彈,關鍵在於先前股價大幅修正,已反映市場對新冠肺炎造成上半年基本面低於預期之顧慮,從近期任何第二季的疫情負面訊息(如:Apple Store關門至5月)對股價再難有顯著負面影響,即可得證。

二、天風國際模型顯示,當蘋果股價在約210美元時,反映市場對2020年iPhone出貨共識為1.6~1.7億支,除非市場對iPhone下半年出貨量有新悲觀共識時,股價才有可能跌破前波低點212美元,研判近期跌破前低機會不高,有利蘋果供應鏈反彈。

三、A股中最弱勢蘋果供應鏈個股(鵬鼎)已開始轉強勢,對整體蘋果供應鏈近期無悲觀理由。

你可能還喜歡