震盪未止 資金流入債券ETF避險

金融市場受肺炎疫情衝擊續震盪,避險需求增溫下,統計過去一周債券ETF淨流入62.1億美元,以地區別來看,美國債券型ETF淨流入28.5億美元最多,全球債券ETF淨流入也有12.3億美元,新興市場債與新興當地貨幣ETF從淨流出轉為淨流入。

債券ETF的投資信評類別觀察,以投資等級債ETF轉為淨流入43.6億美元最多,反觀高收益債券ETF維持淨流出,但金額降至6.8億美元。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,近期金融市場的不確定性升溫,美國公債殖利率大幅下跌,避險交易盛行,這是金融市場歷史性的時刻,各資產間的高度相關,令市場大漲大跌,沒有太多的產業或區域能免於重挫。

愛德華.波克認為,然而市場消息面雖紛至沓來,但多元分散、主動式操作,尋找被低估標的,卻也是面對拋售風險性資產的時期,能找到具吸引力投資機會的方式。

歐美地區成為新冠肺炎重災區,全球投資市場陰霾是否煙消雲散,歐美的表現成為觀察的頭號指標。

當部分資深分析師開始提出「最壞的情況已過」的觀點時,透過ETF投資搶先布局,成為許多機構建議的主要方式。此時究竟該不該先行卡位呢?請看彙整的專家說法。

延伸閱讀

震盪未止 資金流入債券ETF避險

‧ETF分批進 卡位疫情後的反彈行情

‧股票ETF基金 首選科技、生技

‧債券ETF十強 今年漲逾二成

‧搶救基金、ETF 調降下市門檻

你可能還喜歡