ETF分批進 卡位疫情後的反彈行情

新冠肺炎疫情今年以來衝擊全球投資市場,今年首季除了債券ETF基金,各類股、債、商品、股票ETF全數受到衝擊,在目前疫情尚未能有效控制之下,連專家都難以預測最佳進場時機,但卻建議有中長期儲備子女教育基金或退休理財計畫的投資人,可以透過定期定額投資ETF的方式開始分批佈局,以掌握未來疫情結束後的回升行情。

富邦證券表示,統計1970年以來發生的世界流行性疾病,其中2003年的SARS、2009年的H1N1跌幅最深,但在疫情受到控制後,反彈幅度也最大。整體而言,MSCI世界指數自疫情爆發後,指數在低點反彈一個月、三個月、六個月,分別平均上漲0.44%、3.08%、8.50%。因此建議許多想儲備子女教育基金的家長,可開始以定期定額ETF介入。

富邦證券表示,ETF相較於單一個股,可以一次買到多檔個股,能有效分散風險又能賺取長期投資的資本利得,若再透過定期定額投資方式,不但可以替孩子存好教育基金,更可達成長期穩定的理財目標。

以富邦證券為例,自從開辦定期定額ETF業務以來,熱度持續看漲,扣款人數已超過37,000位,累計扣款金額直逼35億元大關。其中,2019年未成年子女扣款人數較前一年成長11.1%,顯示是家長認同定期定額投資ETF不但可分散進場時點,又可達長期投資的複利增值效果,因此主動帶小孩來開戶進行投資,為小孩儲存第一桶金,甚至是未來20年的教育基金。

由於目前新冠肺炎疫情主導了市場情緒,連帶衝擊到全球股市,富邦證券指出,現階段定期定額ETF投資,可布局穩健息收、波動相對低的債券ETF,並持續關注病毒疫情的後續發展。

歐美地區成為新冠肺炎重災區,全球投資市場陰霾是否煙消雲散,歐美的表現成為觀察的頭號指標。

當部分資深分析師開始提出「最壞的情況已過」的觀點時,透過ETF投資搶先布局,成為許多機構建議的主要方式。此時究竟該不該先行卡位呢?請看彙整的專家說法。

延伸閱讀

震盪未止 資金流入債券ETF避險

‧ETF分批進 卡位疫情後的反彈行情

‧股票ETF基金 首選科技、生技

‧債券ETF十強 今年漲逾二成

‧搶救基金、ETF 調降下市門檻

你可能還喜歡