買強不買弱 龍頭股有基之彈

台股無畏清明連假期間美股走跌,指數強漲155點,蓄勢搶灘月線。法人指出,多頭資金回籠,買盤壓寶業績成長題材,股王大立光領漲助攻,帶起各產業龍頭齊力反彈,國巨、統一、和泰車等大型指標股強漲皆逾5%,上演「有基之彈」。

台新投顧副總黃文清表示,台股6日大漲,亞股及美期指同步走高,顯示連假過後,投資信心已相對穩定,就時間點而言,市場關注焦點會在3月營收表現,普遍預期因陸廠復工程度愈來愈高,並有部分訂單遞延出貨,推升業績表現。

大立光3月營收54.44億元,月增48%,首季營收達132.15億元,較去年成長35%,符合市場預期,穩住多頭信心。萬寶投顧總經理蔡明彰認為,蘋概三王業績具指標意義,股王3月營收寫下佳績,成功化解市場疑慮,催動買盤擴散至電子、傳產等產業龍頭股。

進一步觀察,除了電子零組件的被動元件龍頭國巨、PA穩懋、遊戲股王鈊象聯袂攻高之外,傳產族群的台塑、統一、和泰車等皆帶量上漲,獲外資法人同步買超,6日股價突破月線下彎壓力。

蔡明彰表示,OPEC+有機會達成石油減產協議,預期國際油價再度重挫機率不高,對資本市場及相關類股衝擊也會隨之減輕。而3月營收公布後,將是上市櫃首季財報重頭戲登場,防疫概念、遠距商機及追單效應對業績貢獻可期,DRAM、IC設計族群預料將有亮眼表現。

法人指出,新冠肺炎疫情雖然尚未見到高峰,但股價已提前出現利空不跌跡象,陸續見到買盤卡位,目前處在多頭反彈架構下,「買強不買弱」的市場慣性可望延續,產業龍頭股相對領漲、抗跌,流通性較佳,操作上進可攻、退可守。

此外,從資金面來看,外資賣超力道逐漸減緩,6日回頭買超22.1億元,大型權值股遭提款壓力減輕,再加上政府基金進場布局,首選標的也是有業績支撐,營運穩健的公司,成為此波買盤布局重心。

針對行情走勢,黃文清看好台股還有反彈向上空間,指數重返萬點可期,續航力道短期先看業績成長股表現,後續登場的重量級法說是一大指標,中期要視歐美疫情控制情況,牽動第二季整體市場需求,長期則聚焦全球景氣趨勢,若實際數據沒有預期差,有助資金行情發酵。

你可能還喜歡