利空GG 內資搶補 台股大漲155點收復9800

美股上周在台股清明連假期間,雖跌多漲少,但台股反應利空似愈趨淡定,主要原因還是前波大盤嚴重超跌。不過,消息面對盤勢具挹注效益者,包括川普喊話積極開發新冠疫苗、Fed(聯準會)認為逾2兆美元振興力案足夠應付疫情危機、行政院將再加碼紓困金額與央行利率仍具再調降空間等。

不過,利空消息仍如影隨形,不宜經忽。如美國新冠疫情還未降溫、周一國際油價再度大跌近10%及美申請失業金補助人口大增等,只是這些短空因子,在美股已多先行反應下,使美道瓊期、標普500、那斯達克100及小型股2000等4大期指,在周一開市後的走勢都呈大漲榮景,目前漲幅都逾3%,也提振台股短多士氣。

今權值股僅國泰金、富邦金、長榮航、華航、台玻與台達電等表現疲軟;餘台積電、股王大立光、兆豐金、鴻海、中華電、中鋼、中信金、南亞科、日月光投控、聯電、廣達、仁寶、友達、群創、台塑四寶、統一、台泥、亞泥、遠東新、和碩、長榮、聯發科與台灣大等,都站在多方。

激勵加權股價指數開高震盪走高,終場大漲155.11點,連續收復5日線、9700點及9800點,報9818.74點,單日漲幅1.61%,成交1497.89億元。

另外,被動元件、DRAM、生技、機電、矽晶圓及IC設計等族群,短多百花齊放,顯示在前波拉回多呈嚴重超跌窘境後,受惠股東會旺季之融券回補潮,大股東不偏空,及國安基金隨時護持,激勵內資法人搶回補相關優質股票下,係大盤對利空愈趨淡定,短線看回不回遠因。

你可能還喜歡