雙王法說接力 主導4月行情

美台超級財報本月起登場,股王大立光9日打頭陣,全球晶圓代工龍頭台積電16日接棒,接著美股網飛、臉書、英特爾、亞馬遜及蘋果FANNG概念股等重量級企業也要揭露營運成績單,外資亦將緊盯台股雙王法說會,包括蘋果5G新機動向及陸系終端客戶需求等六大問題,希望能提前掌握產業脈動。

針對新冠肺炎不確定因素增高,摩根士丹利證券將蘋果的目標價從328美元下調至298美元,瑞信亦將蘋果評等調降至中立,目標價由290美元調降至260美元。身為蘋果營運風向球之一的股王大立光延續台股重量級龍頭企業法說打頭陣傳統,9日將公告營運數字與釋出新展望,台積電則將在一周後接棒。

美股重量級企業方面,身處疫情風暴區的航空巨擘達美航空9日將公告上季營運狀況,摩根大通、高盛及花旗將於14及15日公布財報,緊接著,超微(AMD)及特斯拉22日,英特爾、亞馬遜23日、GOOGLE於5月4日、AMD及蘋果於5月5日陸續接棒演出,對台股相關供應鏈都有不小的牽動效果。

統整外資對大立光、台積電法說會的關注焦點,前者鎖定陸系終端客戶需求、競爭對手影響、美系大客戶新機動向;對台積電則聚焦半導體未來庫存調整疑慮、台積電是否面臨重要客戶砍單,以及對全球半導體產業全年成長率是否修正。可以發現,提問重心大多從新冠肺炎疫情衝擊效應衍生而來,並非對雙王競爭力有所疑慮。

台積電將於4月16日舉行法說,是全球半導體第一家風向球,摩根士丹利、摩根大通等,都憂心砍單潮最快於第二季來襲,部分外資也預警台積電第二季營收恐出現個位數衰退;相對地,野村證券觀點與市場看待台積電第二季會被砍單有別,研判台積電第二季幾乎沒有面臨客戶訂單調整。

其次,摩根大通最近對全球半導體2020年成長預期已由正轉負,從年增5.3%,調整為年減6%(不含記憶體衰退幅度放大到8.4%),疫情衝擊可見一斑。再者,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,應用在下半年iPhone 12系列的A14應用處理器,可能也有訂單調整,將使台積電5奈米產能利用率低於預期。

大立光公告最新營收時提及,4月拉貨動能可能較3月下滑,部分呼應市場擔憂陸系智慧機被疫情影響出貨動能;外資法人更謹慎看待的是,蘋果下半年新iPhone究竟能否照表操課、按時問世,將關係到股王全年營運。

雙王法說+美股超級財報接手主導行情
你可能還喜歡