正崴:今年營運不會低於去年

連接器廠正崴(2392)受惠於新品出貨以及美系新機銷售優於預期,加上自動化成效顯著,帶動2019年業績表現亮眼,全年營收978.2億元,為歷史第四高,綜合損益8.92億元,每股盈餘4.1元、年增241%,是暌違六年重回4字頭,董事會也決議通過配發現金股利2.5元。

正崴表示,去年業績成長顯著,除了受惠部分新品出貨旺盛,像是遊戲機搖桿有新客戶挹注、美系客戶無線耳機熱賣等,更關鍵的是自動化帶動營業費用降低,推升毛利表現上升。正崴自2016年開始導入自行研發的機械手臂,積極建置自動化產線,近兩年在馬鞍山與徐州推動產業在地化升級,去年人力成功節降15%左右,目標今年需求人力能再減少。

產品方面正崴近年從3C拓往消費性、醫療、車用、工業、高頻高速網通發展,公司預期成長動能將來自無線耳機與醫療用之零組件產品,配合中國品牌手機客戶擴展印度市場,開發電動汽車、機車、自行車與滑板車用之各項模組產品,車用與NB端之軟板與連接器產品、系統產品,配合客戶生產各類型電動滑板車,電競與遊戲機客戶生產搖捍、音箱與周邊配件產品,5G雲端伺服器使用的高速傳輸模組,無線充電產品等。

今年首季受到農曆年長假以及新冠肺炎影響,正崴前二月營收97.9億元、年減23.6%。公司表示,先前因為大陸停工的關係,2月營收盪至谷底,隨著2月10日開始陸續復工,復工率、稼動率皆有慢慢提升,3月在工作天數正常、人員復工拉高的情況下,業績會比2月好很多。

展望後續正崴表示,目前公司產能已經不是問題,主要還是得關注疫情是否影響客戶拉貨狀況,若疫情沒能如預期控制,恐影響終端消費慾望,進而導致客戶訂單有所調整,第二季是否能回補第一季缺口仍有待觀察,目前看來疫情加劇帶動下,一些宅經濟相關產品如耳機、遊戲機銷售狀況不錯,但是像手機、電動滑板車等產品需求則下降,目前公司內部仍維持原先目標,今年營運不會低於去年表現,但成長幅度可能會小於原本預期。

你可能還喜歡