興櫃防疫、現增概念股 抗賣壓

 

興櫃市場上周受長假前觀望氣氛影響,全周3個交易日成交值僅16.97億元,周收漲家數也只有98檔,惟防疫相關題材的威睿(8298)及敏成(4431),或辦理現金增資的聚恆(4582)與創王(6724),上周皆成功力抗節前賣壓,逆勢大漲。

全球新冠肺炎累計確診人數突破百萬大關,美國總統川普更指出,未來兩周美國的死亡人數將達高峰,在目前沒有任何疫苗能夠有效抑制病毒擴散下,全球各國僅能透過行動管制來遏阻疫情發展,然此舉無非對全球經濟造成嚴重衝擊,類股無一倖免,也使盤面重心持續圍繞在防疫題材。
 

電信網路設備軟體開發商威睿主要從事電信級網路安全防護及流量分析系統研發,旗下客戶包括各大電信業者,受惠疫情帶動遠端辦公與就學需求爆發,網路資安也獲得市場的高度重視,激勵股價自谷底強勢反彈,僅3個交易日勁揚34.83%,榮登上周興櫃漲幅王寶座。
 

國內熔噴不織布大廠敏成也為配合政府每日2千萬片口罩的目標,持續拉高日產能,不但上周均價強彈27.75%,自元月開紅盤以來,均價也已大增2.16倍,成為股災底下的大黑馬。
 

除防疫概念題材外,上周擬辦理現金增資的個股也有強勢表現,包括太陽光電系統業者聚恆為公司初上櫃前的公開承銷股份,擬辦理現金增資發行新股,目前發行股數尚未決議,上周均價大漲22.37%。
 

至於光場顯示業者創王擬在浙江合資設立公司,布局微顯示器模組元件領域,同時為充實營運資金,擬辦理現金增資私募普通股3,590張,每股暫定價格11元,激勵上周漲幅達21.35%。
 

上述4檔個股外,健亞旗下的華宇藥、甫獲美高血壓學名藥證的法德藥、3月20日登錄興櫃的環拓科技、醫材廠達亞、金氧半場效電晶體(MOSFET)業者力士及生技廠翔宇,上周也皆有逾一成周漲幅。

展望本周,國內第三方支付龍頭綠界科技擬於9日以每股參考價172元登錄興櫃,自結去年每股盈餘達12.48元,公司也已通過9元現金股利發放案,近期更受惠宅經濟興起,後續發展備受市場期待。