台股4月築底 聚焦四大族群

 

過去「五窮六絕」在今年變成「二絕三窮」,如今時序進入4月,法人認為今年台股也將於4月末現轉折,高殖利率、食品、防疫及大股東自救四大族群可優先關注。
 

過去5、6月為電子淡季,常被市場戲稱「五窮六絕」,惟今年受疫情干擾,美股及台股均創史上最慘的第一季,需求遞延下,無論股市或個股營運皆可望逐季回升。萬寶投顧董事長朱成志認為,第二季將面臨轉折考驗,觀察重點在於疫情高峰能否得到確認。
 

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,台股4月雖將處於震盪築底格局,但高殖利率及政策護盤下,走勢可望優於國際其他股市,主流族群可留意四大方向,包括清明節前後表現一枝獨秀的食品股、具高殖利率的穩盤權值股、實施庫藏股且基本面佳的標的、接棒表現的防疫概念股等。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,台股是否守穩10線或下探8,000點將視美國疫情而定,另外,由於台股與美股是全球最強的股市,主要受高科技及半導體股目前相對受疫情影響低,一旦美國疫情繼續惡化,第二季將會出現科技及半導體產業的大規模財測下修,台積電16日法說、美國科技4月下旬財報將是關鍵。
 

根據近15年數據統計,食品股在清明節後無論是上漲機率及平均漲幅,皆呈現逐日遞增,在清明節後40日,上漲機率高達八成,平均漲幅達4.6%,後60日更達到93%上漲率,平均漲幅7.5%,加上食品屬剛性需求,受疫情影響較低,包括統一、卜蜂、大成、佳格等皆可多加留意。
 

至於高殖利率股方面,台股上市現金殖利率平均為3.67%,遠高於美國的2.23%,全球央行更因疫情大吹降息風,利率水準普遍偏低的情況下,若個股同時具備穩健獲利,更有望成為資金避風港,包括環球晶、廣達、台泥等。
 

因台股劇烈修正的過程,個股無論基本面良莠齊步重挫,公司派若認為股價相對委屈,自然會透過庫藏股買回保障股東權益或轉讓股份給予員工,目前共計逾200檔上市櫃公司實施庫藏股買回,包括聯發科、鈺太、中磊、正文及麗豐-KY等。
 

此外,先前漲多的防疫概念股普遍進入修正,反觀額/耳溫槍、檢測試劑、預防疫苗及治療用藥等相關個股,反在近期接棒演出,包括健亞、旭富、豪展、高端疫苗等個股,在疫情未完全排除前,均有望持續表現。

你可能還喜歡