港開第1槍!定存股竟不配息 老謝驚曝大危機

全球疫情不斷升溫,滙豐控股罕見宣布不配息。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,滙豐10年來每年都配股息,殖利率近10%,是港人喜愛的高息股,這次開出不配息第一槍,似乎已嗅到不尋常訊號,後續是否有其他大銀行跟進值得關注。

謝金河在臉書貼文表示,英國類似台灣金管會的審慎監管局(PRA)通令英國7家金融機構,為因應這次肺炎疫情,7家銀行今年不配發股利,也不預留額外資本,把資金留住,全力支持本地企業

「這一聲令下,今天滙豐控股宣布不配發2019年末期息,2020年前三季也停止配發,這是滙豐史上罕見紀錄,股價一度重挫到37.8港元,香港投資人都大吃一驚。」

謝金河指出,滙豐從金融海嘯以來,每年都會配出0.51美元的現金息,股息殖利率接近10%,這是香港人很喜歡的高息股。受到去年下半年香港反送中衝擊,滙豐去年第四季虧損42.64億英鎊,今年肺炎疫情衝擊更大,滙豐股價不斷下挫,一年來已從94.8跌到37.8港元,若從最高點215港元起算,滙豐股價已經腰斬好幾次。

此外,渣打銀行也宣布暫停分配0.2美元末期息,過去三年,渣打配息從0.11、0.21到0.27美元,這次暫停股利分派,在香港也引起關切。

他認為,這兩家在英國註冊、香港上市的銀行似乎已嗅到不尋常訊號,保住股利不配發,似乎是為了保住元氣,這是金融機構超前部署的第一槍!

謝金河指出,國內金融股股息殖利率一向豐沛,例如永豐金股價在面額附近,今年配0.7元現金,國票金配0.65元現金,0.17元股票,多數金融股殖利率都有5%以上,今年若充分配發現金股利,未來面對巨大變數,支應能力強不強應謹慎面對。「滙豐、渣打開出第一槍,後續是否有其他大銀行跟進,值得大家關注。」

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

獲利暴跌 滙豐全球大裁員

港股熊市 李嘉誠身家縮水千億港元

你可能還喜歡