15檔三率三升股 法人追捧

台股上市櫃公司2019年第四季財報出爐,約有170家公司繳出毛利率、營業利益率及稅後純益率呈年增、季增的「三率三升」佳績,優異成績單吸引市場目光,觀察外資與投信自3月以來合力著墨最深的前15大個股,包括金像電、穩懋、中纖、東和鋼鐵等,都是備受關注績優股代表。

在約170家去年第四季「三率三升」的績優生中,外資與投信自3月以來合力累積買超前15大個股,有金像電、大同、中纖、穩懋、凌華、紘康、東和鋼鐵、晶豪科、是方、奇鋐、夆典、華夏、佐登-KY、昆盈、展旺等,強勢進入法人增持清單,累計買超808~88,593張不等。

第一金投顧董事長陳奕光表示,2019年底匯率呈現升值,能繳出三率三升成績者,多半是身處於主流趨勢中的公司,具有基本面的保護,股價表現上亦相較於其他個股抗跌,是值得留意的投資標的;進一步搭配籌碼面篩選,因投信近期展現逢低承接意圖,投信買超固然是股價翻多關鍵,也是投資人追隨方向,若還能獲得多數時間站在調節方的外資反向買超,則更值得關注。

德信投顧台股策略分析師林信富則提醒,公司財務指標改善是好事,然而去年第四季的獲利成長力道是否能延續至今年第一季,在疫情衝擊下恐怕暫時難以達成;不過,這些去年財報有改善、呈現成長的公司,有部分是產業趨勢正值上升循環者,惟在疫情影響下而暫緩發揮,一旦疫情受到控制、經濟回到正軌,整體營運有機會呈現大幅度跳升。

像是外資偕同投信大舉買進超過88,000張的金像電,就獲得研究機構高度讚賞,看好身居全球主要伺服器PCB製造地位,客戶涵蓋美系品牌與電商大廠,在營運體質調整與產品結構優化下,2020年可望繳出亮眼獲利表現。穩懋獲得外資券商的支持更不在話下,看好其為5G商機主要受惠者,激勵外資與投信均逢低布局。

三率三升股不只代表營運動能相對強大,能提供積極型法人資金進駐的選擇,綜觀所有繳出三率三升佳績的公司,有逾70家目前現金殖利率在4%以上,顯示這些基本面優異的公司中,也有不少具有充足防禦力,面臨多空變化莫測的行情,均有機會吸引買盤捧場。

你可能還喜歡