台股死撐 真的殺不去?專家4面向破盲點

近期國際股市皆出現反彈回升的走勢,美股道瓊從歷史高點29568點下跌至3月23日18213點,重挫38.4%後終於出現反彈。台股也在3月19日見低點8523點後,開始止跌回升。但這邊是回升走穩?還是只是初跌段結束,走B波反彈,後續還有再跌的空間呢?筆者從四個面向來探討。

一、新冠肺炎:目前從大陸擴散至全球的跡象仍未見好轉。美國、英國都開始走向大爆發時期,南美洲、東南亞也有開始要爆發的跡象。疫情在全球四處流竄,確診與死亡人數持續攀升,至截稿為止,全球確診人數已突破70萬人。

國內的狀況則因為目前台灣超前布署防疫,將病毒阻絕境外,但近期留學生等海外人士陸續返國,確診人數不斷攀升,需觀察是否會造成社區大規模傳染,醫療體系能否負荷。台灣如果能持續控制疫情,台股的低檔支撐力道就會更強,反之則否。

二、油價:俄羅斯與沙烏地阿拉伯兩國對於減產沒有共識下,沙國揚言四月起將擴產搶市占,本月沙國是否會擴產,油價是否止跌回穩,也是台股是否落底的重要訊號。若油價持續下跌,對於美國頁岩油相關企業將造成嚴重打擊,相關的債券有成為呆帳的可能;另外,油元基金也會因為油價的崩跌持續出脫金融資產,以維持該國財政體系的健全。

三、疫情的關係,導致觀光、旅遊、航空等相關產業直接面臨衝擊,緊接著是全球化的產業供應鏈也為之中斷,3月26日美國公布初領失業金人數暴增至328萬人,打破金融海嘯時66.5萬人、1982年10月69.5萬人的歷史新高。意味著,美國因疫情嚴重衝擊就業市場,以及緊接而來的消費信心、個人與中小企業都有資金斷鏈的問題,不容小覷。

四、大陸持續以軍機侵擾台海和平,美國也派出羅斯福號航空母艦巡邏南海、台海,但疫情接削弱美中軍力下,緊接著蔡總統520就職演說前夕,大陸是否會擴大軍事活動,仍值得後續觀察。

全球經濟問題一環扣著一環,但重中之重仍在於疫情延續的時間,拖越久對於實體經濟的破壞越大,從企業營收獲利、各國失業率,乃至於全球產業的崩解都有不可小覷的危機。

目前各國疫苗研發尚需時日,當前多數國家央行祭出擴大寬鬆貨幣以及刺激經濟政策,充其量也僅為實體經濟續命,治本仍需待疫情有效控制下來,台股乃至於全球股市才能確定有落底止穩的跡象。

(本文作者為中華財經台分析師曾英杰)

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡