內資撐腰 台股ETF逆勢增胖

外資3月以來狂賣台股約3,600億元,權值股成最大提款機,不過,在資金大浪退潮下,近期台股ETF市值不退反進,台灣50重回800億大關。投信法人分析,ETF投資人運用「高賣低買」策略,加上央行降息,定存資金轉進,在外資退場時可見到本土長線資金進場補位,帶動市值逆勢走揚。

ETF近年交易熱度大增,被動式投資盛行,一路帶動台股ETF市值茁壯,隨著成分股篩選條件多元化,風險分散效益也陸續顯現,印證3月股災類股「大小通殺」,上市櫃個股3月平均跌幅達17.1%,但台灣50僅下跌14.1%,表現相對抗跌。

元大高股息規模攀高

值得注意的是,包括台灣50、元大高股息、富邦台50等多檔台股ETF在此波股災中,市值皆來到波段新高,規模不減反增,顯示仍有本土買盤逢低進場,不畏外資減碼壓力,推升台股ETF市值逆勢「增胖」。

投信業者表示,在近年多頭走勢下,ETF投資人已培養出一套「高賣低買」的操作心得,從台股ETF規模變化來看,當指數來到高檔時,ETF成長腳步相對放緩,而大盤出現回檔,就會有投資人選擇進場承接、越跌越買,加上一年兩次配息特性,有機會股利、價差兩頭賺,成為另一股穩定市場的力量。

反向商品同步增溫

若從資金流向分析,各國陸續祭出貨幣寬鬆、降息等刺激方案,市場銀彈將越來越多,且美元存款年息大降,預期資金會往利率相對較高的商品流入,台股ETF配息穩定,高股息ETF可望成買盤聚焦重心。

此外,國際股市3月重挫,外資雖然大舉撤出台股,但在反向ETF著墨力道則有增溫跡象,外資T50反一波段最高增持到216.57萬張的歷史新高水位,避險意味濃厚,截至4月1日為止,外資仍抱有133.83萬張,持股占比24.51%。

台股2月開戶數 大增13.7萬人

無畏疫情,台股2月新增開戶數大增13.7萬人,實際交易人數及戶數皆創下近期單月新高。券商營業員透露,即便大盤3月重挫,但仍有不少民眾詢問辦理開戶業務,顯示疫情並未澆熄投資人熱情,大跌反吸引散戶投入台股,發揮「螞蟻雄兵」力量。

台股交易人氣出現越跌越熱現象,據統計,2月新增開戶數新增13.77萬人,比1月的3.02萬人大幅增加,甚至逼近去年首季的新增開戶人數,推升目前累計開戶數達1,944.11萬人。

雖然今年1、2月大盤分別下跌4.18%、1.77%,但卻刺激一般投資人「危機入市」的意願,央行公布的2月證券劃撥存款餘額也逼近至2.15兆元,月增逾500億元,顯示散戶勇於布局台股心態,2月實際交易戶數也突破180萬人,高過近一年單月表現。

券商主管認為,近期台股開戶人數跳增,大致可歸納出三大原因,第一是去年台股一路向上,全年漲幅高達23.33%,投資果實甜美,未能跟上此波漲勢的民眾苦無進場機會,直到農曆年後因疫情爆發,指數從一萬二千點出現較大幅度回檔,投資人預期有機會複製先前SARS模式,帶動開戶意願。

在制度層面,由於開戶相關流程陸續簡化,並有線上開戶等新增便利措施,各券商同同時加強宣傳行銷,降低進入股市門檻。據了解,近期新增開戶的年齡層不僅侷限於菜籃族及退休人士,年輕族群投資台股比例也有增加趨勢。

第三,境外資金專法去年通過,其中規定25%可金融投資、5%自行運用,被視為是挹注台股的一股活水,不排除有些是海外回流資金陸續開設新證券帳戶,準備進場布局。

不過,從操作情況來看,台股2月開戶、交易人數大增,但3月行情不佳,遭逢國際股市重挫,大盤單月急跌逾1,500點,跌幅14.03%,相當於前一波進場試水溫的股市生力軍,馬上就面臨套牢壓力,後續交易熱度能否延續有待觀察。

你可能還喜歡