大老闆砸600億救股價!老謝曝這3檔留意

百年一遇大瘟疫來襲,台股一度慘跌逾3600點,成為外資的超級提款機。財信傳媒董事長謝金河表示,面對這波兇猛跌勢,國內近200家企業祭出庫藏股,展開自救行動,金額超過600億,他點名集盛、宏碁和國產等,庫藏張數占股權比重高的個股都是值得關注的指標。

謝金河在臉書貼文指出,疫情在全球肆虐,各國政府奮力展開自救行動,美國祭出2兆美元紓困方案,歐元區祭出7500億歐元自救,南韓50兆韓元,台灣也由行政院長蘇貞昌宣布一兆新台幣的紓困措施,大家奮力一搏,希望能撐過這次大災難。

今年台股成了超級提款機,外資賣超台股5259億元,加上投信65億,自營商833.7億,台股最慘跌了3671點。

他表示,面對這個兇猛的跌勢,台灣已經有近200家企業宣示執行庫藏股,金額超過600億,這是史上最大規模的庫藏股執行計畫,也是經營者用實際行動來捍衛公司的股價,如果全數有效執行,這可能又是一次籌碼大換手,對台股生態會帶來一次大改變。

謝金河直言,一個大風大浪,可能是企業體質一次殘酷的檢驗,體質欠佳的企業可能倒下去,像負債比率偏高,手上現金少的公司,或是股價不到5元的企業,或是像裕隆突然端出244億虧損,面對這個史上罕見大災難,這是重中之重的大考驗。

「反之,手上現金充沛,體質健全的公司,在股價殺低後,這又是進場承接的好機會。」他認為,企業可以用庫藏股打銷股本,或給員工實施選擇權,企業也可用來鞏固經營權,這次大量執行庫藏股的企業,像集盛一次6萬張,占近1成股權,宏碁的23萬張,國產10萬張等,這些庫藏張數占股權比重高的個股都是值得關注的指標。


(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡