節後4個小心 台股停看聽

美國總統川普預告新冠肺炎死亡人數即將迎接最恐慌的時刻,導致美股重挫,不過1日台股靠著國安基金護盤及勞退提前委外代操640億元等利多,終場僅有小跌44.43點,成功力抗節前賣壓及美股恐慌。法人認為,清明節後觀察四大重點,台股宜停看聽。

本周適逢清明節假期,台股僅有三個交易日,1日小跌44.43點,跌幅0.46%,收9,663點,成交量縮至1,205.43億元,投資人觀望氣氛濃厚。

德信證券副總吳文彬表示,台股1日並未感受到美股因新冠肺炎疫情即將達到高峰的恐慌,都要歸功於政府強勁護盤台積電及金融股,至於台塑化因油價崩盤的拖累而走低。

八大公股行庫1日買超台股5.88億元,為連四日買超,累計新春開紅盤至今,因新冠肺炎疫情衝擊下,八大公股行庫累計護盤達941.05億元,即將逼近千億元。再加上,四大基金委外代操給投信資金陸續進場台股,其中勞退基金640億也緊急提前宣布撥款,政府投入資金積極穩住台股。

然而新冠肺炎病毒目前正襲擊美國,川普指出目前死亡人數已超過911恐怖攻擊,美國苦日子來了,他更悲觀看待疫情並上修可能死亡人數達24萬人,依據模型估計最糟狀況死亡220萬人,這些利空將造成美股再一次的恐慌,勢必6日開盤的台股造成影響。

康和證券投資總監廖繼弘表示,台股從8,523.63點反彈到最高9,954點後壓回,月線都尚未站上,屬於弱勢反彈。清明節後台股觀察四重點來研判4月的走勢及強弱度:第一、外資動態;第二、台股技術面;第三、恐慌指數;第四、美國疫情狀況。

廖繼弘表示,外資1日賣超台股47.07億元,雖為四日賣超,但賣超金額已逐日縮減。在技術面部分,短線台股的12日RSI、9周KD有轉強跡象,但必須收復月線且月線必須轉為上升趨勢,才能符合中期反彈。

但台股12日RSI仍未攻過50,9周KD尚未黃金交叉,同時月線已從萬點下降至9,940點,下周會降至9,900點,台股將面臨急速下降的月線壓力,恐會再測前低,台股最好的劇本即是橫向整理。

至於在恐慌指數部分仍在50以上高檔盤旋,意味著空頭股市震盪還未完結束。

廖繼弘也說,台股清明節休市期間,投資人要緊盯美國新冠肺炎疫情的動態,因美國人民處在高失業及高死亡的恐懼中,將加速經濟的衰退,投資人對台股採取停看聽的保守策略為宜。

你可能還喜歡