iPhone9即將亮相 15檔蘋概股蓄勢待發

不畏新冠疫情所產生的斷鏈危機,外電報導,Best Buy鋪貨的手機殼露出訊息,蘋果新機iPhone9(或稱SE2)即將上市,包括可成(2474)、同欣電(6271)等15檔蘋概股蓄勢待發。

預計在今年上半年登場的平價版iPhone 9(SE2),近期有了新消息,根據「9to5Mac」最新報導,美國連鎖商店Best Buy日前引進配件廠的手機殼,盒裝上寫道「New iPhone 4.7吋2020」,4.7吋的新iPhone與iPhone 9傳聞規格相吻合,盒上說明,間接證實了iPhone 9即將上市的消息。

根據「9to5Mac」的說法,通常電商通路會比實體通路早一步「曝光」尚未販售手機型號的機殼,因此,由此可推知,該機型上市日期已近在咫尺。

法人認為,此一消息可能性很高,因為蘋果已經有幾次上半年發表的新品,是直接在網路上公布。不過,iPhone 9不是主力機,預估銷量約2,000萬支,約占蘋果手機一年出貨五分之一,在台訂價約在新台幣1.5萬元左右,對蘋概股題材的激勵有限,重點還是要放在下半年5G手機的上市。

國泰證期經理蔡明翰指出,蘋果本來上半年就有iPhone 9新機的規劃,只是疫情打亂陣腳,目前大陸供應鏈已逐步復工,新機有望於第二季推出。此外,iPhone 9為低階機種,不會有技術層次問題,因此,預期順利亮相機率高。

不過,因為iPhone 9單價與毛利率相對較低,對於蘋概股在業績面的激勵,也相對有限,恐需等待下半年的5G版本上市,才會有大幅激勵的作用。

蔡明翰認為,歐美新冠肺炎疫情如能在第二季見高峰,預期蘋果下半年5G新機上市的計畫,應不會改變。因疫情之故,股價已經重挫的蘋概股,現階段位階偏低,後續股價有望領先基本面先行轉強,反應下半年業績及獲利的回升。