營運添變數 外資降評欣興、台郡

 

PCB族群兩大指標股欣興(3037)、台郡(6269)營運亂流湧現,瑞信證券指出,欣興資本支出刷新高,但不可忽視對毛利率造成的風險,降評「中立」;里昂證券更示警,台郡喪失iPhone 12的NFC天線訂單,也不在新的mmWave天線供應商名單中,由「買進」直接降評「劣於大盤」。
 

欣興把資本支出調高到歷史新高的240億元,對後市持樂觀態度,激勵股價31日上漲3.56%。瑞信證券科技產業分析師陳柏齡指出,儘管對欣興強化在ABF領域地位抱持肯定態度,但市場忽略了,新冠肺炎使得外部需求環境充滿不確定性,欣興資本支出占營收比重達到歷史新高(約28%),會使毛利率面臨更大風險。
 

值得一提的是,欣興2004年資本支出占營收比重也飆升,然當年股價表現落後大盤一成。
 

陳柏齡進一步說明,欣興有30~35%營收來自智慧型手機相關業務,智慧機現不僅面臨過度建立庫存風險,縮減成本的壓力也愈來愈高。再者,欣興目前的評價不具吸引力,2019年度盈餘配發率不到五成、為七年來低點,都是轉趨保守的主因。
 

台郡是純正蘋果供應鏈,營收超過九成比重來自蘋果,里昂指出,隨歐美陷入疫情大爆發,恐進一步壓抑需求,台郡是主要受害者。
 

不僅如此,根據里昂證券科技產業分析師高翊庭調查,台郡在iPhone 12系列中的NFC天線訂單流失給Murata,mmWave規格的feedline專案也也由Murata、臻鼎-KY、MFlex瓜分,台郡並不在供應鏈名單中。有鑑於此,里昂證券把台郡MPI天線加LCP天線軟板於2020、2021年的營收貢獻程度,降為21與23%,且隨主要競爭對手投入更多資源,並在mmWave天線供應鏈中占到更有利位置,台郡想重返iPhone天線供應鏈的機會正一點一滴流失。
 

外資推算,台郡2019年每股純益站上一股本、達10.02元後,2020年在上述的因素干擾下,將年減6.8%,降至9.34元。
 

里昂也提出,MPI今年有機會在更多蘋果產品如:iPad、MacBook、Apple Watch上獲得廣泛採用,是台郡獲得量產經驗的好機會,不過,這些產品帶動的出貨量遠低於iPhone,營運貢獻度有待觀察。

你可能還喜歡