金管會:庫藏股實施上看611億

新冠肺炎疫情引發全球股市上沖下洗,國內上市櫃公司紛紛實施庫藏股自救。金管會證期局副局長張振山3月31日公布,上市櫃公司最新實施庫藏股情況,今年以來至3月30日,庫藏股已實施的達19.29億元、預計實施的還有592.54億元,合計達611.83億元。

張振山表示,截至3月30日止,庫藏股已實施的17件、金額為19.29億元;進行中的有213件,金額為592.54億元。

據證期局統計,實施庫藏股的上市櫃公司,前三大產業為:電子零組件33件、半導體21件、其他電子類20件;至於金融業則有八件。

美股在3月12日跌停融斷後,全球股災一觸即發,為穩定台股,金管會射出第一箭:鼓勵上市櫃公司參與業績發表會、法說會及實施庫藏股。距上一次金管會實施第一階段穩定股市措施是在2018年10月,主因為中美貿易戰導致台股跌破萬點,此次在新冠肺炎衝擊下,上市櫃公司也相當積極響應「自家的股票自己救」實施庫藏股。

張振山3月31日也同步公布,受到新冠肺炎影響,大陸多處封城,也影響到上市櫃查帳。目前有七家上市櫃公司申請延長財報公告時間,其中,光麗KY、太設、勝悅、如興、東森、大略KY申請展延一個月已核准,但LED封裝廠東貝光電因目前沒有會計師出具相關展延文件,未獲核准,4月1日就須暫停交易。

張振山表示,光麗KY、太設、勝悅、如興、東森、大略KY等六家公司因為受大陸封城影響,會計師出具文件表示無法替代查核,這六家公司將採與大陸會計師事務所聯盟所的方式,請大陸的會計師事務所合作幫忙查核,其中,太設、勝悅、如興、東森、大略KY等五家公司表示4月30日可完成去年財報,而光麗KY則是4月24日就可完成。

為穩住台股走勢,金管會主動呼籲上市櫃公司站出來,實施庫藏股,一方面幫自己的公司股價護盤,另一方面,也等於宣示對公司經營有信心,讓股民安心。

統計今年以來至3月30日止,庫藏股已實施達19.29億元、預計實施的還有592.54億元,合計達611.83億元,並還在擴大中。到底那些公司實施了庫藏股?如何解讀這次上市櫃企業的股價自救行動?請看以下的報導。

延伸閱讀

集體救市!選股留意百餘家庫藏股

‧金管會:庫藏股實施上看611億

‧自己股價自己救 一個月內… 195家實施庫藏股

‧友達庫藏股 執行率100%

‧股價大跌 被動元件廠啟動庫藏股

‧有神快Buy 半導體庫藏股超威

‧暌違九年 興勤啟動庫藏股

‧聯發科啟動庫藏 規模創新高

你可能還喜歡