獲利連增三季 外資加碼

台股上市櫃企業2019年第四季財報出爐,篩選獲利自2019年第一季起,連三季成長到第四季,有台積電(2330)、仁寶(2324)等10檔個股近五個交易日獲得外資加碼,憑藉營運成長性博得法人青睞。

外資最青睞的營運季季進步股,首屈一指的就是台股最大權值股台積電。摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,台積電短線受新冠肺炎疫情衝擊,影響到大陸智慧機需求,面臨華為新一輪砍單,致使第二季營收出現低個位數季減,不過,來自高效能運算(HPC)等長線動能並未出現太大改變,判斷台積電全年資本支出150~160億元步調如預期進行中。

台積電將於4月16日舉行法說,是全球半導體第一家風向球,野村證券觀點與市場看待台積電第二季會被砍單有別,研判台積電第二季幾乎沒有面臨客戶訂單調整,單季與2020年全年度營運表現依然堅實。整體而言,多數外資對台積電的前景仍持樂觀態度。

仁寶2019年第四季獲利率表現優於市場預期,反映其生產效率提高,法人指出,仁寶經營管理階層對在家工作、學習的應用需求將帶動筆電需求轉強,具有信心,並預期2020年筆電出貨量將年持平,與在新冠肺炎疫情爆發前的財測相同。
法人認為,筆電需求轉強有助於仁寶度過新冠肺炎疫情造成的大環境不確定,穩定的現金殖利率應可提供股價下檔支撐。

金像電去年第二季先縮減虧損、第三季轉虧為盈、第四季放大獲利,營運表現有目共睹,近期股價在法人追捧下強勢創高,相當顯眼。法人指出,新冠肺炎疫情對供應鏈衝擊逐漸改善,但是否影響歐美大廠對資料中心建置速度則有待觀察,法人從供應鏈調查指出,尚未看到伺服器訂單調整,因此,正面看待以伺服器為出貨大宗的金像電營運。

延伸閱讀>>

12檔傳產業績大躍進
13檔獲利創高法人搶進
歷史第三高 上市櫃去年賺1.99兆

你可能還喜歡