15檔虧轉盈 可望引爆買盤

上市櫃企業2019年財報出爐,根據統計,去年虧轉盈的公司共計96家,組成黑馬特攻隊,其中,成交量較大者包含南電(8046)、威剛(3260)、新鉅科(3630)等15檔,市場交投活絡下,買盤點火機率高,有機會擔綱第二季強勢指標。

IC載板廠南電去年稅後純益3.08億元,每股盈餘(EPS)0.48元,不僅雙雙創下近4年高點,且終止連3年虧損;另今年擬以資本公積超額配發股利,每股配息0.7元。展望後市,今年南電ABF載板受惠5G基地台、伺服器、人工智慧、等需求強勁,全年產能將呈現滿載局面。

PCB廠定穎經內部調整及產線整併後,去年稅後純益1.55億元,成功擺脫虧損包袱,全年EPS交出0.55元成績單,改寫近五年來新高紀錄,今年在5G、汽車板、網通等三大產品線挹注下,獲利水準仍值得期待。

由台積電轉投資的封測廠精材,受惠CMOS影像感測器(CIS)供給吃緊,帶動獲利出現大躍進,去年EPS繳出0.67元,扭轉前一年虧損4.99元的頹勢;今年前二月營收更達9.62 億元,年增翻1.68倍。市場看好,精材CIS封裝接單暢旺,加上8吋封裝產線利用率持續滿載,獲利表現將維持在高檔。

大展投顧分析師陳杰瑞指出,全年獲利虧轉盈的公司,代表營運出現顯著改善,且因過去財報表現失色,股價走勢相對平淡,因此一旦業績有突破性進展,很容易吸引法人進駐。尤其企業虧轉盈消息剛釋出,股價尚處低檔區,但成交量卻暴增,就表示有法人逢低承接,不妨跟進搭乘順風車。

品豐大中華投顧總經理連乾文強調,台股上市櫃企業眾多,但投資人普遍資金有限,將錢放在刀口上成當務之急,營運轉機股即是不錯的選股方向,且通常股價噴發力道可觀,惟需留意所屬產業是否處成長態勢,以及個股獲利動能是否具續航力。

延伸閱讀>>

2019獲利暴衝黑馬股
遠百去年賺1.26元,6年新高
歷史第三高 上市櫃去年賺1.99兆

你可能還喜歡