4天連假恐有大事 散戶股票該抱還是該拋?

明天4月1日是清明4天連假前的最後一個交易日,投資人到底要不要抱股過長假?股市名師有兩派看法,保守者認為,若手中持股站上5日均線,可續抱,但宜設好風險控管;但樂觀派則建議抱股過清明,現金水位可以降到最低。

台股31日早盤開高後,指數一度上漲160點,盤中因道瓊期貨翻黑,漲幅快速收斂,權值股台積電無畏連假賣壓,尾盤在大單敲進下,拉抬大盤指數終場上漲78.63點,收在9708.06點。

從技術面觀察,由於台股成交量較之前縮減,大盤轉為區間震盪,KD指標持續向上攀升,下檔支撐可觀察9,200點附近,上檔壓力在月線位置,盤整格局投資人買黑不買紅。

面對即將到來的清明連假,投資人該減碼、退場觀望,或是持股續抱、甚至加碼呢?

顧德投顧分析師張家豪指出,台股在過完年後,每逢星期一,加權指數幾乎都開低,主因在於星期六、日疫情發展不穩而帶給市場的不確定性,這點是重要觀察指標,如果這個慣性沒有改變,代表疫情發展的拐點並未來到。

他建議,若股價站上5日均線,且5日均線已翻揚表示相對強勢,可續抱觀察,否則投資人先空手待趨勢明朗再重新進場。

摩爾投顧投資長郭哲榮則表示,可以抱股過清明,現金水位可以降到最低。因為這次造成台股崩跌的原因是新冠肺炎疫情的蔓延,導致全球經濟衰退疑慮。但只要有解藥出來,這問題就可以解決,現在已經有越來越多解藥的好消息出現,紐約州最大的醫療保健供應商的執行長Dowling近期也說:「我很確定,在接下來的一兩週內,我們將發現其中一種或多種藥物確實發揮了作用。」

郭哲榮強調,不管是瑞德西韋還是奎寧,只要有一種解藥,確定治療新冠肺炎有效,並通過FDA的正式認證,股市就會在全球資金寬鬆的推波助瀾下,火山式的噴出,依據目前的資訊顯示,解藥問世的時間很快就會到了,投資人可以慎選個股,逢低入市。

(中時電子報 吳美觀)

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡