台積4/16辦線上法說

國家隊最大護盤指標台積電,不敵美國存託憑證(ADR)上周五重挫,30日外資賣壓再度出籠,成為殺盤震央,股價收267.5元跌2.01%,比大盤跌0.72%更疲弱,市值跌破7兆元。惟投資專家仍看好台積電在國家隊護盤及外資期權仍偏多操作來看,4月16日線上法說會釋出最新今年展望後,股價可望呈現利空出盡走勢

台股護國神山台積電,據證交所統計,是外資上周買超第一名個股,買超2.85萬張,但上周五因美國疫情擴大,台積電ADR也重挫5.94%,30日再度遭到外資無情賣超11,924張,提款31.72億元,另八大官股券商買超1,882張、斥資約5億元。

外資回頭買台積電股價漲,反手賣股價跌,顯示外資與國家隊動向,都對台積電股價扮演舉足輕重的角色。近來外資相繼發表對台積電的最新報告,據統計,3月中旬之後,外資對台積電多建議加碼及買進評等,且目標價多在320~370元之間,只有麥格理評等中立且目標價下修至289元之外,其餘包括大摩、小摩、美銀等均偏正面。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,近來外資對台積電的評等仍維持加碼或買進,但價格略有向下修正,主因受疫情衝擊,預期4月16日台積電法說會對未來營運展望一定會有所修正,不過,事實上,台積電股價也早就領先反應並大跌;之前市場普遍預估台積電今年營運成長10~15%之間,近期已多修正至持平,甚至於部分較悲觀更修正至小幅衰退。

蔡明翰觀察認為,外資在上周台股跌破10年線之後,在期貨及選擇權開始布多單,隨後台股指數呈現跌深反彈,而上周指數一度大漲至逼近1萬點,外資也並未獲利了結,顯示外資對台股仍屬偏多操作。

他並分析,台積電股價已受疫情衝擊而修正,仍是好股票,只要4月16日線上法說會釋出的內容,跟市場預期差不多,股價有機會呈現利空出盡走勢。從台股指數來看,「股市低點,一定比疫情高峰更早到」,未來幾天台股將面臨清明連假,若美股未再出現重大利空、重挫,預期外資回補台積電行情可期,對節後台積電股價看法偏正向。

台積電股價溫度計
你可能還喜歡