有神快Buy 半導體庫藏股超威

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,半導體股不僅向來較具防禦特質,更可貴的是,半導體企業過往進行庫藏股時常秀出「神操作」,後一年平均漲幅四成,以大聯大、穩懋、神盾最會漲,考量疫情影響,後續將有更多半導體股宣告實施庫藏股,庫藏績優生何時出手引發期待。

台股3月以來已有約200家公司宣布實施庫藏股,「自己股價自己救」蔚為潮流,公司派向投資人大呼股價委屈,包括傳產績優股台泥,蘋概股可成、台郡等,都已經啟動庫藏股,期望發揮穩定股價功效。

摩根士丹利運用過去幾次大事件導致股價壓回、國安基金六度進場經驗,爬梳出共有17家半導體企業在艱難時期祭出庫藏股,過去20年來,以2008年金融海嘯時出現最多庫藏股實施計畫(17次),今年來在大摩研究範圍中,目前僅有聯發科一家宣布庫藏股,詹家鴻研判,未來將有更多半導體公司加入庫藏股行列。

從過去20年資料分析,在宣告實施庫藏股一年後,由大聯大脫穎而出,平均繳出174%報酬,穩懋報酬率也超過一倍、達104%,緊追其後的是神盾的82.5%。驚豔市場的是,在大摩研究範圍、2000年以來執行過庫藏股個股中,以穩懋、大聯大執行率達百分百最高,這也印證「公司執行得愈努力、股價愈給力」的正向循環。

不過,也不是所有半導體股實施庫藏都有甜美經驗,像台積電、群聯在宣布實施庫藏股後一年,股價反而比起始點低了5%與0.4%,瑞昱則是低了22.5%。至於過去20年最愛實施庫藏股的半導體企業,由華邦電、聯電同為21次並列冠軍,然平均執行後一年報酬率也僅5%與8.6%,離平均值上漲四成甚遠。

有趣的是,2020年以來,台股就有17家半導體企業宣布實施庫藏股,儘管多數都不在大摩研究範圍中(僅聯發科列名大摩研究範圍),不過,詹家鴻認為,這凸顯許多台系半導體股都有強勁的現金流,有本錢實施庫藏股。

為穩住台股走勢,金管會主動呼籲上市櫃公司站出來,實施庫藏股,一方面幫自己的公司股價護盤,另一方面,也等於宣示對公司經營有信心,讓股民安心。

統計今年以來至3月30日止,庫藏股已實施達19.29億元、預計實施的還有592.54億元,合計達611.83億元,並還在擴大中。到底那些公司實施了庫藏股?如何解讀這次上市櫃企業的股價自救行動?請看以下的報導。

延伸閱讀

集體救市!選股留意百餘家庫藏股

‧金管會:庫藏股實施上看611億

‧自己股價自己救 一個月內… 195家實施庫藏股

‧友達庫藏股 執行率100%

‧股價大跌 被動元件廠啟動庫藏股

‧有神快Buy 半導體庫藏股超威

‧暌違九年 興勤啟動庫藏股

‧聯發科啟動庫藏 規模創新高

你可能還喜歡