生技續扛多頭大旗 低檔強彈

新冠肺炎全球確診人數突破70萬人,檢測試劑、預防疫苗及治療用藥三大商機成為各方爭奪目標,台灣業者擁技術領先的優勢下,成為一方要角,包括寶齡富錦(1760)30日強攻漲停板外,強生(4747)也有9.91%漲幅。

法人認為,新冠肺炎的疫情疑慮並未完全排除,全球股市上檔有壓,加上全球約43%人口因疫情關係受到行動管制,全球經濟大停擺,連帶使得產業大洗牌,擁防疫概念題材的生技股成為資金壓寶重心。

上市櫃生技醫療指數30日分別上漲1.53%及0.6%,在類股表現中相對亮眼,其中篩檢為疫情控管的第一道防線,快篩需求迫在眉睫,也因此寶齡富錦在宣布加入中研院的快篩試劑國家隊後,股價自底部反彈,一甩先前短線重挫近四成的陰霾,30日更帶量強攻漲停價67.1元收市。

在預防疫苗方面,除Moderna等國外業者即將進入人體試驗階段外,台灣也有高端疫苗及國光生等業者投入開發,其中高端疫苗成功參與美國國家衛生研究院(NIH)的候選疫苗開發之列,目前也已進入動物實驗階段,利多持續發酵下,股價30日再度上漲5.14%,收在46元。

此外,原本用來治療瘧疾的羥氯奎(HCQ)因在治療新冠肺炎上取得不錯成效,意外帶動相關供應鏈商機引爆,包括強生、健亞,以及原料藥廠旭富,30日股價均拉出逾半根漲停板。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股受國際疫情未除、跌深反彈動能消退、長假前觀望氣氛轉濃等影響,大盤連兩日下跌且量能縮減至近期相對低檔,預期在清明節後,儘管全球仍無法脫離疫情肆虐的影響,但在高殖利率題材及政策護盤下,台股4月走勢將會較國際股市穩健。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,3月底去年財報即將全數公布,下周也有3月份營收將揭曉,本益比太高或缺乏高股息殖利率題材的生技股,若沒有實際獲利成績支撐,投資人則需要對其股價續航力抱持謹慎態度。

你可能還喜歡