疫情未控前 顧立雄:台股下樓梯時間較多

新冠肺炎疫情仍在蔓延,金管會主委顧立雄表示,美股與台股雖然連動,但台股是屬於上下樓梯式的波動,沒有美股大起大落的震盪,但在疫情控制住前,台股是「上樓梯少一點、下樓梯多一點」,但「只要疫情一旦控制了,反彈可期」。

顧立雄也表示,金管會祭出的前一日個股下跌逾3.5%,隔一交易日平盤下不得放空,有效限制了2/3的放空量,但台股仍是維持1/3放空的交易量,仍是有一定的活絡。

至於外資的確仍有賣超,且被限制2/3借券放空量後,顧立雄說,外資賣超與外資淨匯出的金額「有拉近的趨勢」。但是否代表外資賣了股票就出走?顧立雄強調,那是因為放空量被限制,所以賣超金額減少,但外資匯出本來就有一定的量,所以二者才會接近。

顧立雄分析,美股現在常常是現股漲一千多點,但期貨指數卻下跌,代表新冠肺炎疫情的不受控,對投資人的信心產生很大的影響;同時美股受被動式基金影響很大,只要觸及一些指標,被動基金就有動作,因此美股震盪會很大。

台股雖然跟美股有一定程度連動,而且相當程度連動,但顧立雄表示,台股比較像是上下樓梯式的波動,即相對較溫和,只是在疫情受控前,台股是下樓梯時間較多,但之後若疫情受控,台股必然會反彈,投資人最好的投資方式就是「定期定額、長線布局」。


延伸閱讀

台股股災 爆股票設質潮

蘋果5奈米需求大降?外資追殺這檔股票