台股有下波屠殺?專家爆散戶撿槍時機

在政府射出了護盤三箭:國安基金、有條件禁空、降息之後,最近的6個交易日大盤加權指數強彈1100餘點,漲幅高達12%,暫時緩解了市場恐慌和破底危機,在喘息之餘,請大家思考一個問題,這次真的是因為政策護盤的功勞嗎?

我用客觀的數據對比一下:美股道瓊指數由23日低點向上反彈,波段漲幅為16.4%,延辦東奧的日股上漲16%、南韓股市更大漲了19%,因此答案揭曉,台股僅是跟隨美股和全球股市反彈,修正短線超跌、收斂過大負乖離的行情。

當然在台股短線大漲12%之下,無論好股壞股,皆能演出破底之後的反彈,而且是雞犬升天同步齊漲,但由於新冠肺炎疫情仍未有效控制,美國確診病例數突破10萬例,站上全球第一,疫情「震央」正式移至美國,周五美股再度回檔,道瓊指數下跌915點,跌幅4.06%,在美股反彈行情接近尾聲之時,台股的下一個挑戰才真正的到來。

由於台股本周僅有3個交易日,接連著是4天的清明連假,行情不確定性仍在,不想抱股過節的賣壓會持續出籠,而4月初即將公告的上市櫃3月營收,肯定衰退的營收利空,也將衝擊個股走勢,研判本周台股將順勢拉回打第二隻腳,個股表現上也會有別於上周的大漲行情,依然具有長線投資價值的個股,才可能延續波段上漲走勢。

美國疫情能否有效控制,也將成為台股能否在打出第二隻腳之後能否再次上攻的關鍵。從各國疫情控制的經驗看來,由失控擴散、鐵腕政策配合封城、疫情達高峰後轉為緩和,整個時程約為二周左右。

而美國正處於鐵腕政策配合封城階段,多州發布緊急命令,Fed啟動無限量寬鬆政策,國會更通過了史上最大規模2.2兆的刺激方案,配合時序的演進,可留意四月中旬有機會成為一個值得期待的中長線買點,不過另一個重要的前提,是台灣的疫情也不能大規模擴散。

選股方面,由於行情轉為震盪,短線個股走勢也將轉為分歧,建議選股上可以找尋跌出長線投資價值,公司宣佈實施庫藏股,且有實際買進的公司切入,交易策略則採拉回承接為主,可留意:可成、聯發科、台郡、和大等個股。

(本文作者為中華財經台分析師陳昆仁)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡