大中、杰力、尼克森 3月營運回溫

金氧半場效電晶體(MOSFET)廠在2020年前兩月受到中國停工影響,出貨量大幅減少,但隨著3月系統廠陸續復工並重啟拉貨後,加上PC、伺服器需求量大增,MOSFET出貨將可望全面回溫。法人看好杰力(5299)、大中(6435)、尼克森(3317)及富鼎(8261)等MOSFET廠3月合併營收將繳出成長成績單。

2020年開春因前有農曆春節,後又有新冠肺炎攪局,致今年前兩個月工作天數大減,供應鏈拉貨也全面喊卡,MOSFET廠自然也難逃衝擊,不過隨著2月下旬中國相繼復工之後,復工率逐周提升,3月起復工率已經幾乎回升到過往水準,拉貨力道也同步回溫。

由於新冠肺炎疫情近期已經蔓延到歐洲及美國,在全面封城效應下,各大企業已經啟動居家辦公,並開始大量採購筆電及伺服器,使PC、伺服器供應鏈成為拉貨重點。

法人指出,國內MOSFET廠當前出貨產品主要聚焦在PC相關市場,因此雖然2020年前兩月出貨受停工影響,但進入3月後,系統廠已告復工,再加上PC需求大幅增加催化,3月出貨力道可望明顯高於前兩個月。

其中,杰力在筆電市場布局已久,手中除了握有全球前五大筆電品牌的筆電之外,商用筆電及中高階筆電訂單比例正在穩健提升當中。杰力公告2020年前兩月合併營收達2.17億元、年減12.9%,法人看好,杰力在筆電需求穩健升溫情況下,3月合併營收可望重回億元關卡。

另外,大中、富鼎及尼克森等MOSFET廠則在PC市場卡位已久,主要應用在主機板、機殼LED燈、電源供應器及風扇馬達等零組件上,目前除了PC市場訂單穩健之外,更有MOSFET廠已經切入伺服器領域,且客戶端拉貨力道亦有相當不錯表現。

不僅如此,目前歐美各大IDM廠先前已經將MOSFET產能陸續轉移至電動車、絕緣柵雙極電晶體(IGBT)及氮化鎵(GaN)等中高階市場,若是後續筆電、伺服器等需求續旺,MOSFET廠出貨力道將可望延續到第二季。

你可能還喜歡