自己股價自己救 一個月內195家實施庫藏股

台股3月以來大跌14%,共有195家上市櫃公司宣布實施庫藏股,合計斥資588億元進場護盤。其中,可成、聯發科、宏碁、台郡及緯創買進金額上看18~88億元,有望帶動有意願參與除權息行情的投資人,跟著大股東一起買進。

根據統計,3月以來已有195家上市櫃公司宣布實施庫藏股,其中67檔現金殖利率逾5%,老牌企業台泥、嘉泥、和大、新光鋼等率先自救,蘋概股可成、台郡、緯創及全新也進場護盤,股利逾8元的麗豐-KY、德麥、伸興、冠星-KY及禾聯碩均在其列。

此外,27日高達14家宣布啟動庫藏股,公司派自救機制大噴發,包括商億-KY、中石化、緯軟、光隆、建國、良得電、佳邦等也為自家股價抱屈。

法人指出,台股跌破萬點之後,上市櫃公司開始積極實施庫藏股,自家的股票自己救,隨著董事會開會敲定股利政策,部分公司除了買回自己股票外,配息也頗大方,大股東顯得誠意十足,因而在市場波動之際,形成一股新的選股潮流。

瀚亞投資長劉興唐指出,新冠肺炎疫情持續蔓延,高殖利率、防疫概念及數據中(Data center)、伺服器(Sever)等相關族群,成為近期市場主流。不過,美國疫情正進入高峰,封城及鎖國造成需求中斷,關注角度已從供應面,轉為需求面,由於不確定因素仍多,現階段行情仍屬空頭市場初跌段。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞則認為,受到新冠肺炎疫情衝擊,從第二季基本面來看,總體經濟及企業財報數字一定不好看,預期第三季也不佳,但台股乖離率高達20%,融資跌破千億元,從技術面上,台股出現跌深反彈。

另就籌碼面來看,外資賣超漸漸減少,期貨多單增加,顯示是賣空現貨、期貨作多的套利之舉,但近期已有零星外資主動型基金逢低進場布局。

沈萬鈞認為,台股在大幅修正之後,具有兩大優勢:一是評價低;二是殖利率高,居主要股市前五高,將吸引投資人進場。

不過,由於台股近一周反彈幅度已達雙位數,低點買進的人,本周隨時可能會賣,但也隨時有人上車,波動會加大。他預期,台股將從雞犬升天,轉為個股升天,個股操作較重要。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,各國政府救市措施,已達散盡家財的地步,始達到激勵股市反彈之效。但美國失業率飆高,疫情確診人數破十萬人,利空消息將再測股市底部。

她認為,市場恐慌後的回彈,與回升仍有差別,大盤波動度如能縮小,盤勢將相對穩定,操作上,應嚴守「買黑不買紅」策略。

為穩住台股走勢,金管會主動呼籲上市櫃公司站出來,實施庫藏股,一方面幫自己的公司股價護盤,另一方面,也等於宣示對公司經營有信心,讓股民安心。

統計今年以來至3月30日止,庫藏股已實施達19.29億元、預計實施的還有592.54億元,合計達611.83億元,並還在擴大中。到底那些公司實施了庫藏股?如何解讀這次上市櫃企業的股價自救行動?請看以下的報導。

延伸閱讀

集體救市!選股留意百餘家庫藏股

‧金管會:庫藏股實施上看611億

‧自己股價自己救 一個月內… 195家實施庫藏股

‧友達庫藏股 執行率100%

‧股價大跌 被動元件廠啟動庫藏股

‧有神快Buy 半導體庫藏股超威

‧暌違九年 興勤啟動庫藏股

‧聯發科啟動庫藏 規模創新高

你可能還喜歡