財報、籌碼雙喜 16檔演主旋律

受到新冠肺炎疫情重創,以及台股短線反彈1,400點,投資專家建議,選股除了留意跌深股、高殖利率股外,更重要是要兼具體財務基本面優,才是投資的主旋律,聯茂及泰碩等16檔個股,去(108)年每股盈餘(EPS)創近年新高,且上周法人買超千張至2.4萬張以上,最給力。

上市櫃公司將於本周二(3月31日)截止公布去(108)年財報,去年第四季因新台幣升值,可能有匯損壓力,然全年整體上市櫃公司司整體獲利應與前年差不多,且發放的現金股息應也在1.1~1.2兆元水準。至27日止,已公布股息的1,331家上市櫃公司,已宣布將配息近9,400億元。

雖然全球央行都大撒錢,將掉入懸崖的股市拉上一把,但由於市場擔心新冠肺炎疫情擴大,將進一步衝擊上半年經濟衰退,加上英國首相強生傳出檢驗結果陽性,美國確診人數也比中國大陸多,引起歐美股市27日再度恐慌殺盤,本周台股將再度面臨下修壓力,在此情況下,投資專家建議,選股要回歸基本面。

據統計,聯茂、泰碩、和鑫、新光金、穩懋、聯詠、光罩、聯嘉、世芯-KY、健策、聯強、智伸科、華擎、台新金、國泰金及凌華等16檔個股,不但不畏去年中美貿戰,賺贏107年,更是寫下近年以來獲利新高。

銅箔基板廠聯茂去年EPS達8.13元,不但大幅超越107年的5.86元,創下連5年走高,更是一口氣寫下近23年來新高;散熱器廠泰碩去年拜市場景氣熱絡之賜,EPS從107年的1.8元跳增至3.38元;此外,觸控光電股和鑫、新光金、PA龍頭穩懋、IC設計股聯詠及世芯-KY、光罩、車用LED模組廠聯嘉,去年EPS都寫下近10~15年佳績。

不過,投資專家也提醒,對於第二季之後台股較大的考驗仍在於疫情的影響,第一季上市櫃公司將回臨停工的衝擊,獲利將大幅衰退,上半年整體上市櫃公司獲利均不佳,因而建議擇股宜搭配法人操作,若法人逢低加碼多具有基本面或題材面加持。

你可能還喜歡