跌深就是最大利多 本周各族群輪番表演

疫情持續延燒,各國防疫、救市並行,美聯準會(Fed)帶頭祭出超級量化寬鬆(QE)、各國央行跟進,美也確定2兆美元經濟刺激方案,激勵台股本周上演反反彈千點行情,盤面上多檔個股輪番登場表現,如受惠宅經濟的伺服器族群,以及由市場龍頭領軍的汽車族群,惟專家提醒,續航力仍得視產業前景而定。

為防堵疫情擴散,數以億計的人在家上班、上課,「宅經濟」發威,美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)增聘10萬名員工以因應激增的網路訂單、被視為本波疫情中贏家,其股價在美股近期驚滔駭浪中表現抗跌,成為大型科技股中相對安全的避風港,主要因疫情導致民眾消費習慣轉向線上,且企業採取遠距辦公,使雲端業務興盛,也推升伺服器中心的建置需求。

隨雲端需求的增加,對伺服器族群而言,則成為推動行情翻揚的契機。專家指出,台股中伺服器概念股包括博智、健策、金像電、聯亞、緯創、台燿、緯穎、聯茂、嘉澤、勤誠、廣達、新唐、智邦等,值得留意。

而在本周也大有表現的汽車族群,市場聚焦在國內新車銷售不減反增,3月前20天新車銷量大增逾3成,兩大龍頭和泰車、裕日車2019年雙雙賺逾兩個股本、創新高,和泰車擬配息14元也創新高,27日股價一度叩關500元,雖後有拉回,仍領軍汽車類股指數逆勢大盤收紅,漲幅逾2%,稱霸其他類股。

和泰車所代理的TOYOTA Altis蟬聯熱門車款銷售之冠,推升去年營收與獲利同創歷史新高,近日吸引買盤大批轉進,帶動汽車族群本周同受關注;包括裕日車、為升、智伸科、和大、永新-KY、宇隆、昭輝、東陽、麗清、倉佑、耿鼎、瑞利等27日漲幅在0.22%以上,以麗清、智伸科及為升三檔衝上漲停最為強勢。

然而,對於車市是否就此全面回溫,法人多半表示時機未到,對於類股指數能逆勢收紅,法人認為,是由少數指標股貢獻較大支撐力道,現階段普遍以跌深反彈視之。

你可能還喜歡