14檔受惠清明連假 有看頭

14檔清明連假概念股,蓄勢待發!據統計,過去15年清明節後20天上漲機率高、達七成以上,電子、觀光及百貨等為最具漲相的類股,然今年受到新冠病毒的波及,食品及宅經濟股料將成最大贏家,其中,佳格(1227)、英業達(2356)等已有法人買盤提前卡位。

下周適逢清明節四天連假,少數大學假期甚至可長達九天,有望挹注相關個股業績表現。14檔清明連假概念股有宇峻、鈊象、橘子、統一、聯華、佳格、統一超、富邦媒、台灣高鐵、英業達、微星、緯穎、廣達與和碩,產業涵蓋電玩、食品、食品通路、電商、運輸及電子代工廠。

富邦投顧董事長蕭乾祥分析,觀察近五年來,清明節後三個月的類股指數表現,食品股漲勢傲視群雄,不僅平均漲率100%,平均漲幅亦以7.6%居冠。今年遇肺炎疫情來襲,衍生民眾囤積民生物資風潮,短線在疫情尚未消退前,仍有利於食品等內需類股表態。  

不過,蕭乾祥也提醒,其餘傳產類股如觀光、百貨、油電燃氣等,今年分別受到疫情擴散及油價崩跌等利空重擊,基本面疲弱,後續走勢不宜樂觀看待。

至於電子類股,歷年清明節後以光電、電子零組件等走勢較佳,但考量各國封城與鎖國造成多數電子終端消費萎縮,加上東京奧運恐將延期,目前僅有宅商機及居家辦公帶動的線上遊戲、筆電急單需求相關個股,第二季具業績逆勢成長潛力,亦是後續可優先考慮的族群。

台新投顧副總黃文清指出,當前歐美肺炎疫情持續增溫,然進入天氣較熱的5月,疫情有機會趨緩,搭配清明節後20天漲率高,台股這段期間內可望震盪築底,看好伺服器、食品、民生用品等,長線則可留意5G概念股。

你可能還喜歡