銷售、配息雙優 和泰車領軍類股指數收紅

國內新車銷售在肺炎疫情籠罩下不減反增,3月前20天新車銷量大增逾三成,兩大龍頭和泰車(2207)、裕日車(2227)2019年雙雙賺逾2個股本,和泰車擬配息14元也創新高,27日股價一度重叩500元,雖後拉回收477元上漲3.02%,仍領軍汽車類股指數逆勢大漲逾2%,稱霸其他類股。

和泰車所代理的TOYOTA Altis蟬聯熱門車款銷售之冠,推升去年營收與獲利同創歷史新高,近日吸引買盤大批轉進,帶動汽車族群本周同受關注;包括裕日車、為升、智伸科、和大、永新-KY、宇隆、昭輝、東陽、麗清、倉佑、耿鼎、瑞利等27日漲幅在0.22%以上,以麗清、智伸科及為升三檔衝上漲停最為強勢。

然而,對於車市是否就此全面回溫,法人多半表示時機未到。台新投顧副總黃文清指出,類股指數能逆勢收紅,由少數指標股貢獻較大支撐力道,現階段普遍以跌深反彈視之。

黃文清表示,相較於國內汽車市場近期出現銷售成長,整體車市仍以美國及中國為兩大市場,但在疫情持續籠罩下,仍恐影響汽車零組件業第二季表現,不過,電動車趨勢不變,是汽車族群中值得關注的一大題材與亮點。

其中,如以特斯拉(Tesla)概念股之首的和大來說,就獲得本土投顧龍頭青睞,認為長期車輛電動化趨勢將不會因疫情延燒而停歇;台灣汽車零組件業者年初至今,股價大多修正4成以上,主要因汽車需求可能是消費性產品中下修幅度最大者,然股價拉回已部分反應短期利空。雖然疫情可能導致汽車零組件業第二季表現平淡,惟長期而言,和大的新電動車相關專案與訂單雖遞延數月,但仍可望在2020年下半年帶動營收與獲利成長重回向上趨勢,股價表現仍可期。

你可能還喜歡